这项国字号示范区创建,温州交出这份成绩单!

2019-04-22来源:浙江新闻

日前,温州市召开创建国家公共文化服务体系示范区推进会,会上通报了2018年的创建工作情况,记者了解到,2018年,温州市新建城市书房20家、百姓书屋20家,公共图书馆覆盖率达3万人每馆,接近发达国家水平。

2018年4月,温州正式成为第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市。经过一年多的努力,温州地区公共文化事业不断发展壮大,推进城乡一体化公共文化服务体系建设纵深推进,据悉,温州现已完成创建规划重点指标项目1个、一般指标项目43个,完成率61.1%。根据第三方公司测评,群众对公共文化服务的总体满意度达75%,比创建前提高了10个百分点。

在公共文化设施建设中,17个市、县重大公共文化设施提升项目中,8个建成投用或完成建设,完成投资10.08亿元。每万人拥有群众文化设施建筑面积1004.88平方米,比上年增加3.92%。其中,世界温州人博物馆、温州道德馆、永嘉县体育馆等一批公共文化设施已向社会开放。市美术馆项目有序推进。22个乡镇(街道)综合文化站空白点建设全面启动,3个已建成开放,7个在建,8个立项,3个着手选址。新建城市书房20家、百姓书屋20家、文化驿站20家,文化礼堂706个,城市书巢55个。全市公共图书馆覆盖率达3万人每馆,接近发达国家水平。

在公共文化服务惠民方面,2018年,温州市开展艺术节、市民文化节、全民阅读节等各类公益性展演展示活动6000余场次,现场参与人次比去年同期增长80%。向基层送书10余万册、送戏1000余场次、送电影50000余场次,开展四千结对活动15000余场次。其中,“文化温州云”上线运行,为公共文化场馆和城乡居民打造了零距离平台。

值得一提的是,在我省推进“五个百分百”建设中,温州“城市书网”国家示范项目,乡村文艺繁星计划”这两项创新工作更是被写入加快实现基本公共文化服务标准化文件,全省推广实施。

会上,温州市文化广电旅游局更是提出2019年创建的重点任务。会上明确,要将“通过示范区创建中期督查评估”纳入年度县(市、区)考核办法,并制定相应的督查内容,作为现阶段创建工作的评价标准,实行节点控制,全程管理,从5月开始,每月通报一次项目进展情况。

不仅如此,温州市还将出台《关于深化鼓励和引导社会力量参与公共文化服务工作的实施意见》,加强对文化类社会团体、民办非企业单位、基金会等社会组织的引导、扶持和管理。鼓励社会力量广泛参与公共文化设施建设、公共文化服务产品供给、公共文化事业单位管理、公共文化设施的运营和管理等。