上海扎实推进公共文化服务体系建设

2019-04-17来源:上海市文化和旅游局

近日,上海市文化和旅游局召开“寻差距 找不足 提亮点”率先基本建成现代公共文化服务体系推进会,全面落实、全力推进创建工作。

全面对标,查找短板

上海市文化和旅游局以《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》为基础,研究制定《上海率先基本建成现代公共文化服务体系验收标准(参考稿)》。市区两级深入对标,寻差距,找短板,结合国家公共文化领域重点改革任务,突出的短板问题主要是:一是全市尚有8%(约440个)居村综合文化活动室未完成功能提升工作,各级各类公共文化资源下沉至居村有待持续推动。二是尚有11个区未完成区级文化馆总分馆制建设。三是公共文化机构法人治理结构改革工作有待加快推进。目前,全市尚有6个公共图书馆、17个公共文化馆、6个国有美术馆未建立理事会制度。

明确要求,制定方案

制订《关于率先基本建成现代公共文化服务体系的实施方案》,明确工作目标、主要任务、时间节点及机制保障,着力推进公共文化“服务目标均等化、供给主体多元化、运行机制专业化、公共服务效能化、管理体系制度化”建设,构建具有上海特点的现代公共文化服务体系。明确要求已创建成功及正在创建国家公共文化服务体系示范区各区继续发挥示范引领作用,其他各区要基本达到第四批国家公共文化服务体系示范区东部创建标准,力争有6个以上区达到良好标准。

下一步,各区将继续深入对标,查摆问题,补齐短板,提亮亮点,4月15日前明确工作方案和整改措施,着力解决各项短板问题。上海市文化和旅游局将通过专题培训、召开现场经验交流会等方式,指导各区开展工作;同时,建立监管机制,组织专家进行巡访,建立由人大代表、党代表、政协委员等参与的基层公共文化服务监管队伍及志愿者服务队伍,并于年末委托第三方开展市民满意度测评。