黄冈市图书捐赠活动为国家公共文化服务体系示范区创建工作添墨香

2019-04-09来源:黄冈市人民政府

文明零距离,书香传天下。自2019年1月15日起,市直各单位按照市委宣传部、市文明办要求,广泛发动本单位干部职工捐赠图书,切实组织好捐书活动。截至目前,152家市直机关、企事业单位捐赠图书29121册,助推我市第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作。

市直机关企事业单位积极参与捐书活动,市水文局、市供销合作社联合社、中国电信黄冈分公司、市委党校、市建筑安全生产监督管理站、市东坡小学等单位严把捐赠图书质量关,所捐图书基本为近三年出版的图书,捐赠图书质量较高。黄冈职业技术学院、黄冈中学广泛发动本校师生自愿捐赠图书,分别捐赠图书2786册、1800册,捐赠图书数量居捐赠单位一、二名。部分单位把捐书活动与建设学习型单位结合起来,营造阅读氛围。如市城市管理执法委员会精心准备,集中组织本系统各单位到市图书馆捐赠图书,加强宣传报道,营造干部职工爱读书、读好书的浓厚氛围;黄冈农商银行利用此次图书捐赠机会,组织行内职工及志愿者参观图书馆,增强职工对图书馆的了解,学会利用图书馆资源。

为确保捐书活动有序开展,市文化和旅游局认真做好各项保障工作,组织专人负责接收登记图书、开具收藏证书和整理图书捐赠台账等工作;及时清理捐赠图书和汇报图书捐赠进展情况。市图书馆馆长李凯表示:“今年是市图书馆总分馆建设的全面推进之年,在黄州城区建设15家分馆,图书需求量大,这次募集的图书是一场及时雨。我们将迅速组织捐赠图书的后期加工整理工作,让这批图书尽快上架供广大市民借阅,为文明城市创建再添书香!”(李青松 张芳)