2019年渝中文化旅游工作这样干

2019-03-19来源:渝中报

 

中山文化产业园。

文旅融合,共赴“诗与远方”。日前,文化和旅游发展委员会在全区率先挂牌,标志着我区进入了文化旅游融合发展的新时代,一场以文化为灵魂、旅游为载体的美好蓝图日渐清晰。

近日,我区召开文化旅游工作会,印发了《2019年渝中区文化旅游体育工作要点》(以下简称《要点》),围绕完善文化旅游体育公共服务体系、促进文化旅游体育产业融合发展、推动文化旅游资源高质量开发利用等方面,对2019年全区文化旅游体育方面的重点工作进行了明确和部署,为全面推进我区文化旅游工作指明了路径。

完善文化旅游体育

公共服务体系

完善的文化旅游体育公共服务体系,是城市品质的重要标志,也是满足人民对美好生活需要的客观需求。

今年,我区将深化“国家公共文化服务体系示范区建设”,全面建设“重庆文化云”渝中项目,打造“母城文化”特色数字资源库,推进大坪、望龙门文化中心改造,新建24小时城市书屋1个,发放文化大礼包1000份、精品剧目和电影票3000张,举办群众文化活动不少于76场,并重点打磨《宝贝》《踩着辣椒爬梯坎》等群众喜闻乐见的原创节目。

在积极推进旅游公共服务体系建设方面,渝中将新建和改扩建旅游厕所30座以上,对A级以上旅游景区标识标牌进行升级改造和系统规范,打造登山步道等慢行系统。鼓励高标准建设旅游民宿、精品旅游饭店、文化主题旅游饭店,积极推动“城市候机楼”建设,无缝衔接高铁站、机场。

和文化、旅游一样,体育公共服务体系建设,同样备受市民关注。今年,我区将协调推进大田湾体育场保护和利用工程开工建设,安装更新社区健身路径点50处、创建重庆市社区健身点2个,加快建设棉花街、七星岗等2个社区体育文化公园及智慧健身长廊。

促进文化旅游体育产业

融合发展

让文化和远方走到一起融合发展,有利于培育文化旅游产业的新增长点。“文化旅游体育融合发展,并不只是简单的1+1+1。”区政府相关负责人认为,三者要做到要素共享、资源互通、发展共融。

2019年,我区将不断优化营商环境,广泛聚集各类产业要素,积极构建文化旅游业支柱产业体系,实现联系服务总部(重点)企业数56户,联系服务规模以上企业数124户,新增规模以上企业数22户,新增总部(重点)企业数8户,“招大引强”落地企业数6户,实际利用外资0.1亿美元,完成固定资产投资额1亿元。引进中外合资旅行社1家,实现入境旅游人数160万人次,旅游外汇收入8.5亿美元。

今年我区将积极争取重庆市文化艺术品交易中心、数字文化产业园落户;着力推进“文创楼宇”建设工程,重点建设重庆中央艺术区、长江影视产业园、后街影视产业园、上清寺V营、桂花园文创基地等一批文旅企业集聚的产业园区,并评选命名首批区级文化产业示范园区、示范基地。

针对产品结构和服务能力不足的短板,我区将以供给侧结构性改革为突破,从文化旅游体育产品和服务生产、供给端入手,推动设计服务、文化商贸、新闻传媒、传统旅行社、体育服务企业转型升级,加快培育和支持智慧文旅服务、影视演艺、艺术品交易、新兴娱乐业、特色住宿业和数字文化业的发展。

让有人气、接地气、聚民心的文化产品与渝中的大好山水人文景观相结合,深入推进“人文渝中”和全域旅游示范区建设,努力推动文化旅游业发展迈上新台阶。

(责任编辑:wyafton)