家门口享服务,公共文化擦亮“城市三水”人文底色

2018-11-06来源:南方日报

11月4日,“佛山韵律·秋醉岭南”2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动——秋色大舞台三水专场活动在三水区文化广场举行。一场高品质的精彩演出,再次掀起三水区公共文化服务的热潮。

今年是《“文化三水”三年行动计划(2017—2019年)》出台实施的第2年,三水区围绕“以文化人、以文引人、以文促产”的工作要求,全力建设文化导向型城市,深入推进城产人文相融。目前,一批新建的文化基础设施将陆续进入收尾阶段,北江新区文化中心、三水新城文化中心和三水图书馆新馆等重要文化载体的投入将为三水打造大湾区文化名城注入新的动力。

 

(秋色大舞台三水专场活动为三水市民带来精彩演出。南方日报记者张秀蓝 摄)

家门口看“大戏”精品活动定期送入基层

“三水有越来越多高水平的演出了。”在三水区文化广场,市民禤女士带着两个孩子早早来到现场等待活动开始。这是他们第一次现场观看秋色巡游民俗节目。“来现场看演出,希望让小孩更多地了解佛山的民俗文化。”禤女士说。

当日,秋色大舞台三水专场活动不仅带来了传统的佛山秋色优秀巡游项目,还有来自四川、贵州、深圳、中山等地区的优秀节目。其中,不少节目是国家级非遗项目。如贵州的《锦鸡舞》,表演者充满激情、动作优美轻盈,模仿锦鸡的姑娘的超短裙边羽毛翻飞,极富节奏效果。具有传统风韵和地域特色的精彩节目博得现场观众阵阵掌声,现场市民纷纷拿手机拍摄。

三水醒狮爱好者曾志洪也来到现场观看,他对《羌山神鼓》《平湖纸龙舞》《上川黄连胜醒狮舞》印象最深。“这是一个很好活动,让我们有机会了解其他地区的民俗和非遗项目,我是带着学习的心态来看演出的。”曾志洪说,秋色巡游是佛山一年一度的文化盛事,这次在三水的家门口就能看到这么多演出,感到很开心。“小孩在家经常看电视,为了让小孩多点外出,自己会留意有没有活动可以参加,发现不管是社区还是一些公共场馆都经常有文化活动,尤其是在节假日期间。”

据悉,自三水区启动国家公共文化服务体系示范区建设以来,就着力打造公共文化服务配送工程,以“魅力佛山”“佛山韵律”“魅力三水·文化五送”等系列文化活动为统领,以镇(街道)、村(社区)为重点,深入开展“菜单式”“订单式”服务,按需配送文艺演出、讲座、展览、电影放映、图书借阅等服务。

据统计,三水区通过争取省市级文化资源,联动区、镇、村文化单位,每年至少下乡演出12场、流动展览10场、播放电影576场,惠及全区约15万人(次)。三水区文体旅游局相关负责人介绍,前三季度,三水安排了数百项文化活动,覆盖区、镇、村三级。

定期举办公益活动搭建文化共享平台

“我准备了700多页的PPT,是一些优秀作品的合集。”日前,中国女摄影家协会会员、国内知名策展人和文化志愿传播者袁夏来到三水开展摄影专题公益讲座,以摄影创作之路上的“突围”与“进阶”为关键词,与三水摄影爱好者面对面交流自己的创作理念,分享摄影创作心得。

这是三水区文化馆一月一主题的公益大讲堂系列巡讲活动。据悉,从6月开始,三水区文化馆每月推出一场摄影讲座。相关负责人介绍,三水生态环境优美,历史文化底蕴深厚,同时具有突出的岭南民俗特色,摄影资源丰富,尤其是长岐、大旗头等古村,北江水上人家、三江汇流等都是近年来摄影发烧友的采风对象。

“我们希望用摄影来留住城市文化记忆,为三水推进国家公共文化服务体系示范区创建打造专属的摄影文化品牌。”三水区文化馆相关负责人表示,公益大讲堂系列巡讲活动是三水区文化馆公共文化服务的品牌活动,今年以来,通过定期邀请名家前来三水开展文化交流活动,为三水各类文艺爱好者提供优质的文化艺术服务。

此外,从4月开始,三水区文化馆开展长期性公益免费惠民工程——“舞动全城”公益广场舞培训活动。每周二晚,三水区文化馆派出专业骨干及文化志愿者为群众现场示范教学各种健康广场舞,对群众广场舞蹈进行推广和普及。同时面向未成年人开设了少儿舞蹈班、少儿声乐班、少儿书法班及少儿美术培训班,共招收学员120人,为群众提供多样化的文化惠民服务。

和三水区文化馆一样,三水区图书馆也长期开展公益性免费文化活动,举办一系列的公益阅读活动,如面向区内各幼儿园每月举办4场趣味阅读活动;面向各中小学校每月举办6场阳光校园活动;面向企业员工、村居和社区每月开展4场阅读有奖活动。

三水区文体旅游局相关负责人表示,接下来将继续坚持公益服务,为群众提供多元化的文化惠民服务,进一步完善和丰富三水区公共文化服务体系的内容和形式,落实三水区政府文化惠民政策。

三水区文化中心即将完工将引领公共文化发展

“哇,这里真漂亮!”在莲叶田田的荷香湖边,由图书馆、档案馆、文化活动中心和科技馆等场馆构成的三水区文化中心绕湖延展开来,家住保利花园的刘青宁拿着手机拍下崭新的建筑,照片里可见,三水区文化中心洁白的外墙上似乎隐约浮现出一幅淡淡山水画。

在荷花奇境旁,新规划建设的区级文化中心逐渐从理想变为现实。作为三水的文化新地标,三水区文化中心将为三水带来全新的文化体验。该项目负责人介绍,三水区文化中心晚上配合灯光效果,山水墨画的效果将更加明显,凸显出“城市三水”的文化内涵,它即将成为具备文化、创意、商业、休闲等功能的大型建筑综合体,辐射全区的文化服务。

目前,三水区文化中心主体建筑已经完工,正在加紧进行内部精装修和室外地面的硬底化,预计今年年底将正式完工。事实上,投资10亿元的区级文化中心正为“文化三水”带来更多可能。“听说区级文化中心有大剧场,那以后在三水也可以有许多高端的演出了。”刘青宁对于区级文化中心充满期待,以前要看一些大型演出都要到广州。9月底佛山大剧院正式开票运营,她也去观看了《图兰朵》。家门口的大剧院将带来的优质文化服务,让她对三水多了份期待。

据悉,今年是《“文化三水”三年行动计划(2017—2019年)》出台实施的第2年,三水区围绕“以文化人、以文引人、以文促产”的工作要求,全力建设文化导向型城市,深入推进城产人文相融。

据统计,三水投入约15亿元,新建一批文化基础设施,总面积超5万平方米。目前文化设施建设进展顺利,南山镇文化中心和云东海街道文化中心已投入使用,北江新区文化中心、三水新城文化中心和三水图书馆新馆等重要文化载体正在收尾。

三水区文体旅游局相关负责人表示,接下来将加快推进重点项目建设进度,不断完善公共文化服务体系建设,不断激发社会力量提高文化活力和“城市三水”知名度,为“城市三水”新征程做出更大的文化担当。