创建指标达优秀 服务效能需提高

2018-08-13来源:广州日报

广州日报讯  近日,佛山市创建国家公共文化服务体系示范区(下称“示范区”)实地检查验收意见反馈会召开。记者获悉,结合实地考察和第三方机构的暗访和公众满意度的调查,佛山各项创建指标达到优秀档次。验收组建议,佛山应总结创建经验,着手制定示范区创建验收后的可持续发展规划,加强成果转化和创建验收后期的过程管理,以及持续探索体制、机制改革创新,为全国公共文化服务体系建设提供经验。

检查:

佛山各项指标达到优秀档次

8月9日~11日,国家创建办实地检查验收组(下称“验收组”)通过听取汇报、查阅资料、实地检查、随机访谈等方式,对佛山的创建工作进行检查验收。结合文化和旅游部公共文化司委托第三方机构进行相关调查,验收组认为佛山各项创建工作取得显著成绩,各项指标达到优秀档次。

记者了解到,从8月9日上午听取完相关汇报后,验收组从当日下午开始了为期一天实地检查。8月9日下午,检查组对祖庙博物馆、石湾美陶厂、佛山市图书馆等市级文化馆进行了实地检查和验收。8月10日上午,验收组的第一站便是顺德区乐从镇文化融合创新中心。在经过为期一天的检查和询问后,验收组表示,佛山针对2017年示范区中期督查时指出的关于基层公共文化服务效能不足等问题,制定并实施了《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区强化提升工作方案》,明确了14个重点工作项目,加强公共文化设施的管理与服务。因而根据第三批示范区东部验收标准,认定佛山市的创建工作各项指标达到优秀档次。

亮点:

产业工人均等享受公共文化服务

那么,在验收组看来,佛山示范区创建工作的亮点在哪里?会上,国家创建办实地检查验收组组长蒋惠莉表示,佛山公共文化机构活力、产业工人公共文化服务制度设计及研究成果转化、村级工业园公共文化服务示范点、公共文化服务数字化建设等是其中的亮点。

据悉,在开展公共文化服务体系机制改革上,佛山的法人治理结构试点是走在全国前列。据介绍,权力的下放让佛山市图书馆在图书馆业务绩效考核权、年度财政预算计划审批权、班子任免建议权、中层竞岗制度审批权、总体发展规划权五大重要权力掌握在理事会的手中。为了让产业工人能享受均等化的公共服务,佛山相关部门成员以佛山产业工人群体为基本研究对象,在佛山五区32个镇街开展了问卷调查。

“文化中枢”“邻里图书馆” “社工+义工”等模式则充分调动了社会力量参与佛山公共文化服务建设,让佛山公共文化服务的供给变得多元化起来,市民也能享受不同的文化服务。

建议:

进一步提升公共文化服务效能

当然,佛山在示范区的创建过程中,也存在着一些问题。验收组指出,佛山区域内基层公共文化设施建设仍有差异,体现在部分基层地区无专门的公共文化服务场所,且服务内容和类型较为单一。另外,基层公共文化机构服务还需改进,体现在部分设施开放时间公示及错时开放服务不到位,服务效能有待进一步提升。此外,基层公共文化服务知晓率低。

为此,验收组建议,佛山应进一步提升公共文化设施的服务效能。加快推进尚未投入使用的博物馆新馆等设施的后续工程建设,实现不同地区基层文化设施的提档升级。此外,着手制定示范区创建验收后的可持续发展规划,加强成果的转化和创建验收后期过程的管理。验收组希望,佛山能持续探索体制、机制改革创新,为全国公共文化服务体系建设提供经验。

(全媒体记者刘鹏飞 通讯员严慧)