山西临汾与国家图书馆“文化结盟”

2018-01-03来源:中国文化报

本报讯  (驻山西记者杨渊 通讯员邹文姣)日前,山西省临汾市人民政府与国家图书馆在北京正式签约,双方就临汾市文化建设达成战略合作,共同提升该市公共文化服务能力,促进临汾市文化大发展。

此次签约源于《赵城金藏》。这套中国现存最早最全的大藏经,刻印于金代,因被发现于山西临汾赵城县(后并入洪洞县)广胜寺,故名《赵城金藏》。据记载,《赵城金藏》共6980卷,今存4813卷。2016年3月,临汾市启动了《赵城金藏》复制工程,对现存于国家图书馆以及分散于全国各处保存相对完整的经卷进行复制,启动典藏复制工程,为临汾市文化建设书写了浓墨重彩的一笔。据悉,《赵城金藏》复制工程第一阶段精选100卷复制,目前已全部完成。

临汾市计划通过本次签约“借力”“借平台”。依托国家数字图书馆工程、中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划等重大文化项目,助推临汾公共图书馆体系建设,推进临汾市图书馆建设以及图书馆服务模式创新,加强临汾公共文化服务体系建设;将以《赵城金藏》复制工作为抓手,推动“平阳记忆”工程向深度与广度发展,用丰富多彩的手段讲好临汾故事,携手推进中华优秀传统文化传承,国家图书馆将对“平阳记忆”工程相关文献资源服务提供支持;加强文献资源共建共享,促进地方特色文化资源开发,重点联合对平水版古籍文献进行系统研究和整理;合作开展学术交流与人才培养,在学术研究与技术合作、人才交流与培训等领域开展全面合作。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: