粤沪渝陕群星奖作品来莞交流巡演

2017-05-25来源:金羊网

 

“群星奖”作为文化部设立的全国群众文化艺术政府奖,秉承“群众演、演群众、演给群众看”群星奖的根本宗旨,评选出了一批接地气、扬正气、鼓士气的优秀作品。按照《文化部办公厅关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》要求,广东省文化厅组织开展了本次粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行活动。首场演出于22日在广州举行,东莞是第二站。

东莞站的演出,来自上海、重庆、陕西以及广州、深圳、中山的兄弟城市的群星奖作品与东莞市历届群星奖作品同台演出,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等多个艺术门类,贴近群众生活,讲述百姓故事。来自重庆的谐剧《一分都不能少》,讲述了 “感动2011”全国网络人物重庆“棒棒”郑定祥的真实故事;来自陕西的华阴老腔《太阳圆月亮弯都在天上》,则是被列入首批国家级非物质文化遗产名录的原生态作品;广州市演出的三人舞《星期天》,展示了普通送水工一家三口在星期天的生活片段;深圳的街舞《快乐的建筑工》,展示了当代建筑工人勤劳质朴、乐观向上的形象……

东莞参演节目共5个,有获得第十五届群星奖、以东莞国家级非遗保护名录木鱼歌说唱的形式演绎的新木鱼歌说唱《三个萝卜一个坑》,有闯入第十七届群星奖决赛、反映东莞水乡风情的女声小组唱《水墨乡情》等……这些节目创作手法新颖,代表了东莞群众文艺创作的最高水准。

标签:群星奖作品;群众文化艺术政府奖 责任编辑:任韧

相关阅读: