十艺节群星奖戏剧类复赛“小戏”作品缘何少?

2013-07-08来源:大众日报

在刚结束的十艺节群星奖戏剧类复赛上,有一个值得深思的现象:在全部的124件参赛作品中,“小戏”只有47件,其他的都是小品或戏剧小品。为什么会这样?我们都知道,小品难写,但实际上,小戏更难写,小戏创作人才缺乏的困境日益凸显。

相同的是,小戏与小品都有着浓郁的生活气息,又具有历史和文化的积淀,能给观众带来源于生活的共鸣,能够抓住观众的心,这是我们的大戏所无法替代的。但与小品不同的是,小戏的创作并没有抓住这一优势,没有形成自己的独特影响力。

20多年前,小品表演也只是局限在戏剧院校或培训班的课堂之上。但是,伴随着电视的普及,小品逐渐走向民众成为大众的“宠儿”,现在已经到了“无小品不成晚会”的地步,以至于培养出了一大批“小品明星”,家喻户晓,影响力巨大。

这次戏剧复赛上,小品《来得及》就是一个例子。小品讲述了一名纪检干部在一村主任家体验编写反腐倡廉的剧本,误打误撞,村主任的夫人收了2万元好处费,村主任不知如何是好,与妻子商议如何处理这笔钱,纪检干部及时对其进行教育,挽救了这名基层干部。

这么短小的一个小品,复杂的内心斗争耐人寻味。而说起来,这部作品的创作者们来头不小,都是央视“春晚”的常客,在全国小品界有着不小的影响力,但他们也只是当地群艺馆的文化工作者,是在送文化下乡的时候创作出来的小品。

同样的道理,我们的小戏要想发展,关键也是要不断地推出新作品。这次戏剧复赛的47部小戏中,仅江西省采茶戏就占了5个席位,有《把城里妹妹娶回家》、《乡村新曲》、《鸭缘》、《喜看桃花今又开》、《争村官》等5部作品入选。

当年,采茶戏同样面临着编、导、曲、美等专业人才严重缺乏的情况,但他们依然每年编排几部新戏,近年来还相继移植创作或复排了多部古装戏,让戏迷在家门口看到自己的戏剧。这些演出节目的推陈出新,正是采茶戏发展的关键。

拿我省来说,虽然有8部作品入围十艺节戏剧类复赛,入围的“小戏”只有山东梆子、吕剧和两夹弦,小戏的比例不算高。最近我省开始实施地方戏曲振兴工程,戏曲发展面临新的发展机遇,否则,如果任由地方小戏赖以生存的环境、观众消失,小戏也将面临被彻底遗忘的命运。

中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员刘彦君认为,我们设立“群星奖”的一个主要目的是繁荣群众文艺创作生活,从这一点来讲,应进一步强化参与性,让作品的参与面更广一些,戏剧类型更丰富一些,这样才能更好地满足基层群众的精神需求。

当前,我们的小戏创作遭遇了一系列问题,创作队伍人才缺乏、创作理念陈旧等现象,还在阻碍着基层群众文艺创作向前发展。说起来,小戏创作的关键在创作者队伍,经费问题只要重视起来就可以解决,但是人才培养不是一朝一夕的事情。

多年来,文化部门都在“寻找”有基层工作经验的创作者,但很多基层文化馆、群艺馆依然只有一、两个人承担戏剧创作、导演工作,创作水平难以保证。在创作领域,小戏创作者远远少于影视剧作者,甚至少于诗歌散文类作者。

小戏的根基在基层、根在百姓。面对创作人才的匮乏,我们仅仅依靠文化工作者关在屋子里写剧本是不够的,就是要从广大业余创作者中发掘、培养人才,这也是群众文艺创作的优势和精髓所在,这样创作出来的作品才更有生命力。(王红军)