群星奖:群众文化泉城竞艳

2013-06-18来源:大众网

你知道“零零落”是什么?知道“二人台呱嘴”、“湖州三跳”、“宣卷”又是什么吗?在6月4日开幕的第十届中国艺术节“群星奖”曲艺门类作品复赛上,观众不仅可以欣赏到相声、山东快书、快板等常见的曲艺曲种,还有苏州评弹、四川清音、零零落、常德丝弦、杭州评话、龙江说唱、湖州三跳等难得一见的曲艺形式汇聚泉城。此次比赛,除了让市民近距离了解祖国博大精深的民间艺术,也为各地曲艺学习交流搭建了平台。开赛前夕,记者就此次比赛及各地曲艺类群众文化的发展情况采访了部分参赛队伍的负责人。

各地群众文化蓬勃发展

作为中国政府社会文化的最高奖,以及第十届中国艺术节的重要赛事之一,此次“群星奖”得到了全国各地文化部门的积极参与。经过初赛的激烈角逐,共有93个节目成功入围复赛,反映了群众文化发展的良好势头。江苏省将常熟百姓熟悉的评弹艺术加以改造,以情景剧《江南第一书码头》的形式搬上舞台,再现了素有“东乡十八镇”之首的梅李镇龙苑书场的情景。新疆维吾尔自治区也在努力打“地域民族”牌,其参赛作品《名师应聘》反映了新疆昌吉回族自治州独特的饮食文化。

为了推动当地群众文化的发展,各地文化部门也是各显神通,积极采取各项措施。江苏省在群众文化曲艺类方面的赛事就有戏曲节、五星工程节、华东六省一市戏剧小品大赛等,显示了当地百姓丰富的业余文化生活。四川省群艺馆戏剧曲艺部主任廖秀芬介绍,四川省通过多项措施大力推动当地曲艺类群众文化的发展,除了抓创作和培训,同时结合作品征稿举办研讨和讲座,还有专门的戏剧曲艺专刊刊登群众创作的作品,另外就是经常举办展演,给广大群众提供表演展示的舞台。

努力打造地方特色品牌

近年来,民俗文化的兴起和对非物质文化遗产保护活动的重视,激发了民间对曲艺文化节目的创作。而“群星奖”的举办则极大地推动了传统艺术,尤其是民族民间艺术的保护、传承和发展。海南省重点推出的几项国家级项目,如渔歌、海南八音、黎歌等都注重挖掘当地的民俗特色。新疆维吾尔自治区则推出了奖励非物质文化遗产项目奖励办法,以奖励、津贴的形式,搜集、整理和挖掘农村边远地区各民族优秀文化遗产。

通过营造宽松的创作环境,各地均形成了具有地方特色的品牌活动。四川曲艺虽然基础薄弱,但民间爱好者的参与热情度非常大,特别是近年随着传统艺术进校园,一些学校开始让孩子接触并参与曲艺活动,一些专业的曲艺工作者担负起传承的重任。江苏省则努力推动基层地市打造自己的品牌活动,如江阴的儿童剧,几十年一直在做,非常有特色。

群众文化品牌节目、活动成为彰显各地文化特色的舞台。海南省每年都有1至2场群众大舞台,并先后组织去三沙市、农村等地进行群众文化演出。新疆昌吉回族自治州现在形成了两大品牌文化活动,城市百日广场文化活动和乡村百日文体竞赛,努力做到天天有活动,周周有主题,月月有赛事。