“十一艺节”群星奖完成初选、复赛、决赛和公共文化系列活动安排出炉

2016-08-25来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 根据第十一届中国艺术节总体活动安排,文化部今年将组织开展第十七届群星奖评奖,分为初选、复赛、决赛三个阶段,决赛将在“十一艺节”期间举行。据悉,目前已完成初选、复赛,共有5052个作品参加本届群星奖初选,其中268个作品进入复赛,经过专家评委和群众评委评审,产生决赛入围作品84个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类作品各21个。

本届群星奖是文艺评奖制度改革后举行的第一次评奖,评奖参与面广,参评作品题材广泛,紧扣时代脉搏,生活气息浓郁,充满正能量,地域特色和民族特色突出,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果。参赛作品均积极深入基层进行演出,充分体现文化惠民。据统计,初选中,各地共举办展演选拔近1.5万场,观众达1083万人次。

据了解,本届群星奖决赛及公共文化系列活动安排主要包括:10月16日至19日在西安举行群星奖决赛,每天一个艺术门类,采取专家评委评审和群众评委评审相结合方式进行,最终产生20个获奖作品并颁奖。10月18日晚,音乐、舞蹈门类参赛作品分别深入西安高校、社区开展4场惠民演出;10月20日至23日,所有参赛作品分成8组,前往陕西10个地市和部分县区开展16场惠民演出;10月29日至30日,在西安举办2场历届群星奖获奖精品展演。10月下旬,在西安市大明宫御道广场举行全国广场舞展演;10月1日至31日,在咸阳秦峰美术馆举办中国农民画精品展。开展县级文化馆图书馆总分馆经验交流活动,进行广场舞活动健康开展经验交流和公共文化服务与教育融合发展理论研讨活动。

群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。群星奖自1991年设立以来,推出了许多特色鲜明、广接地气和传递正能量的优秀作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了平台,调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,促进了群众文艺的繁荣发展,成为中国艺术节的重要内容。(记者王立元)