关注群星奖背后的故事,在呼唤爱中成长,一句“谢谢你”并不难

2019-06-24来源:中国文化网络电视

时光时光慢些吧

不要再让你再变老了

我愿用我一切

换你岁月长留

我是你的骄傲吗

还在为我而担心吗

你牵挂的孩子啊

长大啦

当舞台上响起《父亲》这首熟悉的旋律,五位小品演员感情充沛,眼含泪花,他们动人的表演和饱满的情绪,感染了在场的每一位观众。

由江苏省张家港市推送的小品《生日聚会》,自2014年开始创排至今,几番打磨提升,参加各类演出150余场,终于在今年问鼎了国家群众文化最高奖群星奖。

《生日聚会》讲述了中国父子之间的深情,探讨了两代人的情感和相处之道,并呼唤亲情、勇于对父母表达爱。文化君在观看时,内心的情愫也被剧情拉着走,不由得陷入到自己与父亲的相处模式,以及我们这一代与父母之间关系。

舞台上的深情演绎,也让文化君对这几位演员产生兴趣,想知道他们是如何理解《生日聚会》,以及在长达五年的表演过程中,节目对他们来说意味着什么?

颁奖晚会后,文化君为找到《生日》剧组,跑遍了每一个化妆间,在他们即将离开的最后一刻,非常幸运的找到了他们。从演员和幕后工作人员的表情中,可以得知这几年的艰辛和磨练,终于在那一刻得到体现。

“我们对这个小品修改了数十次。”《生日聚会》导演苗壮告诉记者,“作品结构、台词、节奏感及剧中的5个人物性格,我们一直在不停地做加减法,让作品达到较高的艺术质量,力争成为精品。”所以慢工出细活,在这部作品的展现的淋漓尽致。

除了编剧、导演对作品的严格把控,小品《生日聚会》中的五位演员也经历了很多成长。作品创排之初,他们都刚刚走出大学校园,心态和形象恰好符合小品中的人物设定。

但经过五年的排练、演出,他们各自的生活也随着《生日聚会》而发生改变。剧中父亲的扮演者王越说:“因为开始演父亲这一角色的时候大学刚毕业,对父亲没有更多的体验,五年过去,我从一个演父亲的小伙子变成了真正的父亲,所以对父与子之间的感受更为真切,在表演中也知道如何去演绎好一个中国家庭的父亲。”

提起孩子,小品中菁菁的扮演者边策显得更为激动:“《生日聚会》见证了我人生中最宝贵的这段时间所发生的变化,从一个懵懂的大学生,到现在做了妈妈,再来诠释这个角色有了很多新的感悟和对这份情感的认同。五年时间,我们演了这么多场,每次演出都有更深一层的感受,可以说,这部戏把我和父母之间的距离拉得更近了。”

曾经年少的演员们,不仅将人物演活,让亲情触及到人们内心最柔软的部分,他们自己也在这部戏中获得成长,对于亲情,对于感恩、孝敬父母,有了更深刻的体会。

五年的历程,数不清的台前幕后小故事,随着他们一次次的演出,都定格在过去的时光中。也许《生日聚会》在将来会走上更高的舞台,但作品在亲情上对他们的教育和帮助,以及唤醒那最朴实的父爱和担当不曾改变。

说不出“我爱你”,那就说声“谢谢你”吧!

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: