“群星”在云端闪耀

2019-05-26来源:人民日报

沙漠中,女人们在风沙中顶风而上,像抚育新生婴儿一样守护着亲手栽下的小树苗……一群奋战在毛乌素沙漠的普通护林工,干的却是惊天动地的大事。这是舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》,在第十二届中国艺术节群星奖决赛和惠民演出中看哭了无数人。

5月20日至6月2日,由文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节在上海举行。同期举行的第十八届群星奖决赛,便是本届艺术节的一项重要内容。来自全国的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类的84个作品参加本届群星奖7场决赛,最终评出20个获奖作品。这些作品题材鲜活丰富,细节真实感人,讲品位、讲格调、讲责任,代表了近年来各地群众文艺创作的最高水平。

如何让这些汇聚在舞台上的优秀文艺作品,既能在艺术节上有优质表现,又能持续深入基层服务?艺术节组委会提出了“十百千”的目标和计划,即十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。

深夜,东方艺术中心,观众已散,剧场出口处却依旧人来人往,这是工作人员和物流公司正在紧张地转运道具,《庆丰年》的大簸箕,《保卫娘子关》的大鼓,一个个被搬上车送往惠民演出地点。艺术节期间,群星奖在上海举办了24场基层惠民演出,覆盖上海16个区。所有演出均为公益性,让更多群众走进剧场。

网络直播,更成为本届群星奖的最大亮点。通过文化和旅游部首次推出的“云上群星奖”,观众可以随时随地在网上参与第十八届群星奖各项活动。作为多角度全方位展示群星奖的内容专题,“云上群星奖”于4月底在国家公共文化云和文化上海云同步上线。数据显示,自“云上群星奖”频道上线以来,截至目前,国家文化云、文化上海云、圆点直播三大平台的总访问量已超过3000万人次。“我们是以艺术节举办为契机加强公共文化服务体系建设。”文化和旅游部公共服务司司长李宏表示,“云上群星奖”使群星奖走上了“云”端,更走进了更多观众心中。