第十八届群星奖精彩纷呈 多平台线上联动播出

2019-05-20来源:央广网

央广网上海5月19日消息  5月19日晚,作为第十二届中国艺术节的重要内容——第十八届群星奖决赛在上海东方艺术中心演出进行了精彩呈现。5月20日至21日,所有参赛作品都将分组奔赴上海16个区开展24场基层惠民演出。

三年一度的“群星奖” 不仅是各地群众展示艺术、交流艺术、欣赏艺术的盛大节日,也是群众文艺领域的政府最高奖,旨在繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力。

5月16日至5月19日,来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,以及军队、工会系统的84件入围决赛作品,按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行了7场比赛,向上海市民展示了新时代全国群众文艺繁荣发展的最新成果。舞台上,这些作品充分展现群众文艺鲜活丰富的题材,真实感人的细节,引领风尚的价值,体现群众文艺工作者的品味、格调和责任。精彩的演出赢得了现场观众和线上群众的广泛好评,得到了专家评委的高度评价。

能够入围“群星奖”决赛的作品都是经过层层选拔、百里挑一的精品。 为保证群星奖真正走进市民,群星奖组委会上海市联动16个区,将群星奖优秀文艺节目送到百姓身边。不同于群星奖 “分门别类”比赛,惠民演出中,舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四个艺术门类的84个节目被打散,组成音舞惠民场和综艺演出惠民场,走进社区、校园、部队、企业、旅游景点开展演出,让更多市民从一场演出中体味来自全国五湖四海各具特色的文化。

特别值得一提的是,本届群星奖创新传播方式,打造“云上”群星奖。国家公共文化云、上海文化云及140多家地方文化云联合对群星奖进行专题展示和网络直播,让各地群众只要能上网就可以在线欣赏这些高水平的群众文艺作品。

截至5月19日下午,“云上”群星奖专题总访问量达2591.7万人次,在线观看7场决赛直播的超千万人次,点赞超百万。“云上”群星奖成为群众文艺在互联网平台上的重要载体,显著扩大群星奖的覆盖范围,让群众文艺发展成果惠及更多群众,成为推进公共文化供给侧改革,提升公共文化服务效能的有效举措。

决赛演出的精彩呈现掀起了第十二届中国艺术节群众文化活动的高潮。据悉,第十二届中国艺术节闭幕前,将举行第十八届群星奖颁奖仪式和获奖作品展演,为观众继续呈现精彩的演出。

(记者 方永磊 )