南京舞蹈作品《这么近 那么远》入围第18届全国群星奖

2019-05-05来源:中国江苏网

 

近日,国家文化和旅游部发布了中国文化艺术政府奖——第十八届“群星奖”入围决赛作品名单,由南京市栖霞区文化馆创作的舞蹈作品《这么近 那么远》榜上有名,将代表南京参加群星奖的激烈角逐,江苏省仅有五部作品入围。

舞 蹈《这么近 那么远》创作于2017年,创作意图源于群众反映的普遍社会现象“手机依赖症”,确定主题之后进行过多次群众问卷调查和采访,将群众所表达的情感诉求融入 舞蹈中,并通过舞蹈语汇呈现出来。经过半年时间的编排与打磨,逐渐成型。该作品自完成编排以来,已在省、市、区三级平台参加公益巡演53场,有着非常丰富 的表演经验和深厚的群众基础。主创团队在巡演过程中吸纳各方专家和群众的意见,对作品进行多次进行修改和精细打磨,使得作品逐渐完善和更富表现力。

特 别值得一提的是,舞蹈的现实主义题材极具时代特征,贴近百姓生活,广泛的引发了观众共鸣与思考。很多观众表示,看完节目以后开始意识到自己和亲人也出现了 “这么近,那么远”的情况,自己应该放下手机,多和亲人交流和互动。年长的观众看完节目后也表示真的很盼望子女多回家陪陪自己。年轻观众看完节目感慨联想 到了自己的爷爷奶奶,特别想回老家看看爷爷奶奶。

第十八届群星奖决赛将于5月16日至19日在上海举行,届时《这么近 那么远》全体演员将在上海东方艺术中心的舞台上绽放最美的舞姿,为全国人民奉上“心”意十足的精彩演出。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: