丽水市原创文艺精品荣获浙江省“群星奖”

2019-03-20来源:绵阳日报

近日,浙江省群众文艺政府最高奖——“群星奖”获奖作品名单公布,我市原创文艺精品——表演唱《畲村飞出幸福歌》荣获浙江省“群星奖”。同时,由温州市选送、由丽水市文化馆徐阡寒作词的《畲山踏桥》,也获得了本届“群星奖”。

表演唱《畲村飞出幸福歌》选送单位为丽水市文化和广电旅游体育局,演出单位为丽水市文化馆、丽水市莲都区文化和广电旅游体育局、景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局,由徐阡寒、李平作词,潘力峰作曲,王优、陈杰、李景丽、张丽娟、王琳、凤鸟组合表演,兰碧波、钟丽华、陈嘉轶、小溪辅导。

《畲村飞出幸福歌》音乐素材取材于畲族山歌,音乐以畲族最著名的长篇叙事山歌《高皇歌》为引子,加以现代的流行元素,将现代新民歌和畲族原生态山歌巧妙融合一体,畲族山歌特有的衬词“哩啰”贯穿始终,歌词由畲乡美景入手,继而引出畲族人民唱的各种山歌,如数家珍。排比的句式构成一种意象美和画面感,将畲族人民喜爱山歌热爱山歌的风俗习性刻画的淋漓尽致。营造了男女对唱、今古对话的动人场景,在展示畲族音乐特色之时,也展现了畲民的风情以及他们幸福生活的美好画面。整首歌曲灵动优美欢快流畅,让人无比愉悦。

“群星奖”是政府群众文艺最高奖,每三年举办一届。此次浙江省“群星奖”的评选,共评选出音乐类6件、舞蹈类8件、戏剧类6件、曲艺类4件。

丽水市文化馆馆长潘力峰曾于2013年荣获第十届中国艺术节全国“群星奖·群文之星”这项群文工作者的最高荣誉;“月山春晚”曾于2010年为丽水市斩获首个全国“群星奖”;徐阡寒作词的歌曲《畲乡三月三》曾于2013年荣获全国群星奖。

 

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: