东营文艺作品《甜蜜的枣林》入围第十八届群星奖复赛

2019-02-20来源:东营网

 

近日,山东省文化和旅游厅公示了山东省参加第十八届群星奖复赛作品名单,全省共有八部作品入选,我市群舞作品《甜蜜的枣林》入围。

??为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣发展,1991年文化部设立了全国群众文化艺术政府奖——“群星奖”。自2004年并入中国艺术节后,每三年一届在中国艺术节期间举行决赛和颁奖。群星奖评奖对象是由群众文化工作者和群众文艺爱好者创作和表演的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类作品。第十八届群星奖决赛将于2019年5月在上海举行,届时将从全国的入围作品中评选出音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类各五部、共二十部作品。

??山东盛产大枣,更有打枣的独特风俗和专属的民间音乐。《甜蜜的枣林》以山东民间秋收时节持竿打枣的习俗和民间唢呐曲《打枣》为素材,以山东胶州秧歌的动律、体态为元素表现了当鲜红的大枣挂满枝头,人们手持竹竿在枣林里收获着甜蜜、收获着希望的美好场景,反映出山东人民勤劳、善良、开朗、朴素的性格特征,在劳动中、在生活里,将孝为先、和为贵的优良品质世代传承。

(记者 于采艳)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: