江西省文化和旅游厅关于组织开展第十八届“群星奖”初选申报暨江西省第三届“赣鄱群星奖”评选工作的通知

2019-01-02来源:江西省人民政府

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,江西省群众艺术馆:

根据《文化和旅游部办公厅关于开展第十八届群星奖评奖工作的通知》(办公共发〔2018〕120号)要求,文化和旅游部将于2019年2月底前举办第十八届“群星奖”初选工作,现将我省组织开展文化和旅游部初选申报暨江西省第三届“赣鄱群星奖”评选工作的有关事项通知如下:

一、申报范围

本次群星奖评选包含音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类。合唱和广场舞不纳入群星奖评奖;音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以《中国大百科全书(第二版)》作为门类划分依据。

二、评奖程序和时间安排

(一)“赣鄱群星奖”初选及报送

时间:2019年1月2日—2019年2月13日

各设区市文广新局、省群众艺术馆 (以下简称“各报送单位”)分别组织实施本地区(含省直管县(市))、本单位的申报工作,严把参评作品意识形态关,对政治导向存在问题的作品实行一票否决。各报送单位应按照《群星奖评奖办法》要求,在纪检监察部门监督下,严格遵照参评条件和评奖标准,做好参评作品和人员的资格审核与材料审查,组织展演选拔,进行专家点评。初选后,各报送单位向省文化和旅游厅报送每个艺术门类至少1个作品参加遴选。

(二)“赣鄱群星奖”评选及国家“群星奖”初选

时间:2019年2月14日至2019年2月26日

各报送单位务必在2月13日前将有关参评节目资料报送至省文化和旅游厅,省厅组织有关专家进行评选,“赣鄱群星奖”评选数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类各5个,按评审排名,推荐各门类前2名参加第十八届“群星奖”复赛评审,省文化和旅游厅将对入选作品名单及创作、表演和辅导人员名单向社会公示,为期7天,接受社会监督。

(三)评选结果

省文化和旅游厅印发《关于公布第三届赣鄱群星奖评奖结果的通知》,向获奖作品颁发证书,证书注明创作、表演、辅导人员名单。

三、参评条件

(一)身份界定:作品的创作者、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。专业文艺院团演员(包括有《营业性演出许可证》的各类民营文艺院团演员)以及艺术专业院校在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、音乐学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参选。参加省内遴选和申报全国群星奖复赛的表演人员原则上应一致,如个别人员因特殊情况确需更换,报送单位应于省文化和旅游厅正式报送文化和旅游部前书面说明理由。辅导人员身份不限。

(二)作品规模:音乐作品时间长度不超过8 分钟,演出人数不超过16 人;舞蹈作品时间长度不超过8 分钟,演出人数不超过24 人;戏剧作品演出时间不超过15 分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过12 分钟,演出人数不超过12 人(含乐队人数)。

(三)演出场次:参加复赛作品报送前应为基层群众演出50场以上;2018 年2 月之后新创作的作品报送前应为基层群众演出25 场以上。

(四)已获省级以上群星奖作品以及在“五个一工程”奖、中国戏剧奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖等常设全国性文艺评奖中已获奖的作品不得参加。

(五)有违法违规情形或因道德失范在社会上造成不良影响的创作者、表演者的作品不得参评。

四、报送要求

各设区市文广新局、省群艺馆负责本市内及本单位的报送工作,分别在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类中,每个艺术门类不得少于1个。各省直管县(市)申报工作由设区市文广新局统筹汇总。

(一)报送材料包括:

1.第十八届群星奖暨第三届“赣鄱群星奖”初选工作总结;

2.第十八届群星奖暨第三届“赣鄱群星奖”初选工作情况统计表(见附件1);

3.第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品报送表(见附件2);

4.第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品视频及剧照照片(视频要求:分辨率不低于1280*720,帧率:25,码流不低于8Mbps;照片要求:分辨率不低于5184×3456,格式为JPEG。);

5.第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品简介、曲谱、文字脚本或剧本;

6.第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品演出场次证明(见附件4);

7.第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品基层惠民演出效果和群众评价;

8.第十八届群星奖复赛作品公益性展示授权书(见附件3);

(二)报送要求:

1.初选工作总结、初选工作情况统计表、参加复赛作品报送表、参加复赛作品公益性展示授权书和群众评委登记表均一式两份加盖当地文化行政主管单位公章、纪检监察部门公章后以纸质文件形式分别报送省文化和旅游厅社会文化处和江西省群众艺术馆。

2.参评作品视频、照片、简介、曲谱、演出脚本或剧本、演出场次证明、基层惠民演出效果和群众评价材料均报送江西省群众艺术馆。

3.以上所有材料除作品视频应以光盘形式报送外,均需整理为电子版本以U盘形式报送至省群众艺术馆。

请各报送单位认真做好本地区或本单位第十八届群星奖初选申报暨江西省第三届“赣鄱群星奖”申报工作,并于2019年2月13日前按本通知要求完成报送工作,逾期不予受理。

联系人:

1、江西省文化和旅游厅社会文化处

涂安宁   0791-88916876

2、江西省群众艺术馆

丁宣铭   18679026348

盛雪依   18172811896

邮箱:645609572@qq.com

地址:南昌市东湖区一经路37号江西省群众艺术馆

邮编:330006

特此通知。

附件1:第十八届群星奖暨第三届“赣鄱群星奖”初选工作情况统计表

附件2:第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品报送表

附件3:第十八届群星奖复赛作品公益性展示授权书

附件4:第十八届群星奖复赛暨第三届“赣鄱群星奖”作品惠民演出场次登记表