独山花灯节目《扇韵》获省“群星奖”舞蹈类三等奖

2018-12-13来源:贵阳日报

舞蹈《扇韵》

12月12日,贵州省“群星奖”文艺作品选拔决赛在都匀圆满落幕。独山作为代表黔南州参加舞蹈类竞技的唯一一支队伍,通过精心编排和激情演绎,表演的花灯节目《扇韵》斩获“群星奖”舞蹈类三等奖,为黔南及独山文化事业增添荣誉。

据悉,“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣发展而设立的全国群众文化艺术政府奖,是取群众文化艺术“群星璀璨、异彩纷呈”之意,每三年一届,目前已经举办十六届。

贵州省“群星奖”文艺作品赛由省文化和旅游厅主办,省文化馆、黔南州文化馆、都匀市文化馆承办,分为戏剧、曲艺、音乐、舞蹈四个类别,共有来自省文化馆及8个地、州(市)共44个作品500多人参赛。其中,舞蹈类作品14个,评选出一二三等奖共6个,获奖作品将有望推送参加文化部“群星奖”评选活动。

独山花灯是贵州戏曲艺术的优秀代表,是南路花灯的典范,其产生于民间,长期流行于民间,有着200多年的历史。它以别具一格的灯戏、丰富多彩的音乐舞蹈及浓郁的乡土特色赢得人们的喜爱和关注,以鲜明的地域民族文化特色、优美的音乐曲调、婉转动听的唱腔,在独山城乡广泛流传。2003年以来,独山先后被国家文化部授予“全国文化先进县”、“中国民间艺术之乡”称号;2008年,独山花灯入选国家级非物质文化遗产名录;2009年,独山花灯登上维也纳金色大厅,成为中国民族民间文化中的奇葩。如今的独山,大街小巷飘扬的是花灯韵律,机关学校翻飞的是花灯彩扇,“人人会拿花灯扇,个个会唱花灯调”,已成为独山花灯普及化最真实的写照。

此次比赛,独山精心组织编排了花灯节目《扇韵》,这是一个完全去除背景音乐,以人声、打击乐器为音律,以抖扇、圆卷花扇、四方步、矮方步等花灯基础动作为主的花灯舞蹈,旨在还原中国传统戏曲的节奏性,让观众体验到花灯艺术的独特魅力。

“花灯是独山的‘文化之魂’,我们编排的这个节目主要以‘寻找一把扇’为主题,采取情景剧+花灯音律+花灯舞蹈的形势,讲述一群花灯爱好者,从寻扇、玩扇到爱扇的一种情感递增过程,以此达到继承、传承和发展花灯文化的目的。”独山文化馆馆长戴明远表示,参赛只是一个过程,他们更希望通过此方式,奉献花灯艺术精品,彰显独山花灯魅力,弘扬和传承独山地方文化。

(袁燕)