昆明经开区:《小马街的小新娘》获2018年彩云奖 明年将冲刺全国群星奖

2018-09-03来源:中国科学网

 

近日,记者从昆明经开区社会事业局获悉,由区文化馆创作编排的女声小合唱《小马街的小新娘》获得彩云奖,为冲刺明年的全国“群星奖”大赛奠定了良好基础。

据了解,“彩云奖”每两年一届,是冲击国家文化部“群星奖”的门槛。今年,云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”于8月26日至30日在红河州蒙自市举行,来自全省16个州市的75个节目入围决赛。作为成立不到两年的新馆,经开区文化馆首次参赛就喜获云南群众文化艺术最高奖项,极大地鼓舞了人心,进一步提高了全区群众参加各类文化活动的积极性,提升了经开区的文化影响力。

“尝鲜”公共文化服务外包,经开区文化馆成为云南省“第一个吃螃蟹的人”。据介绍,作为全国第二家,也是云南省首个将文化馆运营管理和服务业务进行整体外包的区(县、开发园区),昆明经开区积极实践探索,文化工作走出了一条跨越传统、创新服务的独特路径。

区文化馆自2016年11月运行至今,以开放的理念开展了一系列公共文化服务活动。针对本届“彩云奖”的参赛,文化馆高度重视,对选送的节目精心准备、反复排练,经过层层筛选,最终代表昆明市进入了全省决赛并一举获胜。全新原创作品《小马街的小新娘》具有滇中民歌韵味,曲调含云南花灯旋律,韵味浓郁,曲调丰富。作品为滇中音乐艺术增添了新的血液,充分体现了时代精神和民族特色。

昆明经开区社会事业局有关负责人表示,下一步,区文化馆将不忘初心,牢记使命,再接再厉,代表云南省备战2019年国家文化部的“群星奖”比赛。同时不断更新理念,摒弃故步自封,提高水平,推动经开区群众文化工作高质量跨越式发展,加快提升公共文化服务水平,打造更多经开区精品节目。(昆明信息港 记者栗飞)