2018年重庆市“群星奖”作品选拔工作部署暨新创作品题材讨论会召开

2018-05-11来源:华龙网

 

2018年重庆市重庆市“群星奖”作品选拔工作部署暨新创作品题材讨论会

5月9日-10日,重庆市“群星奖”作品选拔工作部署暨新创作品题材讨论会在重庆市群众艺术馆召开。市文化委公共文化服务处处长文科、市群艺馆馆长罗智敏、市群艺馆副馆长鲁广峰出席会议并讲话,全市文化馆馆长、音乐舞蹈戏剧曲艺四个门类的群众创作骨干等170余人参加了会议。

在工作部署会上,罗智敏传达全国副省级以上文化馆长工作会议相关精神和本届“群星奖”的创作方向,指出新时代下群文创作应讲百姓故事,有生活气息,注重农村题材,聚焦精准扶贫,强调群文作品的惠民性,在进基层演出的过程中不断检验和完善作品。此外,他还从文化馆作为创作的出品方,在“策划和定位的格局”方面分享了自己的感悟,紧抓有筋骨、有温度、有道德的现实主义题材,突出地域特色也同时避免作品传播的排他性。最后,他希望全市群文战线同仁齐心协力,及时交流情况、梳理问题、理清思路,有力推进各项工作。

鲁广峰部署了我市参加第十八届全国“群星奖”选拔赛相关工作,通报了今后几年群文创作的重点方向。强调要围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要节点组织发动群众文艺作品的创作。要围绕突出中国梦主题,讲好中国故事,塑造中国形象,弘扬中国精神,创作一批聚焦国家发展重大战略,经济社会重大进展,生态文明建设重大进步,反映当代中国取得的历史性成就、发生的历史性变革的故事。提出多去从身边各行各业涌现的时代楷模、道德模范去找灵感,多去展现人民追求幸福生活的昂扬向上、奋发有为的时代风貌。多构思一些暖心暖情,以小见大的文艺作品。

文科对我市的群众文艺创作提出了具体要求,并对繁荣我市文艺创作的路径方法畅谈见解,“群众文艺创作是文化的根本,既要塑形,更要塑魂。此外,还要通过工作机制的梳理,各个区县根据当地特色,作长久的创作工作规划。”文科号召各区县加紧群众文艺创作,建立长效激励机制,创作的目的并非直奔奖项,公共文化机构更应该以服务群众为己任,以创作为抓手激发和繁荣发展群众文化,提高重庆文化软实力。

4月9日下午至10日上午,市群众艺术馆还分别举办了群众文艺创作培训班和新创作品题材讨论会。来自北京、天津、重庆的专家学者对我市的新创的音乐舞蹈戏剧曲艺作品的选题、切入点、结构手法等做了精准凝练的解析和讨论,为很多作者打开了心结、找到了新的提升方向。讨论会户现场气氛活跃、踊跃发言、讨论热烈。不少作者均表示要在本次培训分析的基础上继续完成创作、力争打磨出优秀的文艺作品参加第十八届“群星奖”,用群众文艺作品来记录时代,讴歌生活。

中国艺术研究院研究员、博士生导师刘彦君还以《小戏小品的题材选择》为切入点,解读了创作中选材的诸多要素和须避免的陷阱。

文化部优秀专家、中央文干院教授李治邦以《群众曲艺小品创作的途径和创新》为题,以案例分析的形式生动讲解优秀作品由“题”到“材”重建过程和创新心法。

国家文化部公共文化服务专家库专家、中国文化馆协会舞蹈委员会副主任董进波分享了《群众文艺创作一一新时代的实践与思考》,就把握新时代群众文艺创作的着力点,探索群文舞蹈新的形态和表现方式进行深入浅出的分析研判。

从事音乐创作30多年,作品多次获得全国“群星奖”、“五个一工程奖”的向菊瑛为群文骨干进行了《全国第十七届群星奖音乐类评奖情况分析》,就创作题材选择、曲式结构、舞台呈现等方面为基层创作者把脉,鼓励青年群文专干和基层创作骨干体验生活、潜心创作、积累作品。

鲁广峰介绍,接下来群艺馆将指导各区县在7月底前完成文本的初创,8月份再次集中进行重点作者改稿会,9月份进行精细排练, 11月将进行重庆市纪念改革开放四十周群众文艺展演暨第十八届群星奖选拔活动,12月底,对选拔出的作品影像文本等资料报送国家文化和旅游部,接受全国的检阅。

(记者 吴思佳)