群星奖获作品全国巡演北京首演频获点赞

2017-04-23来源:中国文化传媒网

 

中国文化传媒网讯(记者王彬)4月21至22日,由文化部主办、北京市文化局承办,群星奖获奖作品全国巡演在首站北京天桥艺术中心连演四场,来自全国10个省(市)以及武警部队的12个群文力作惊艳亮相,有生活、接地气的表演赢得现场阵阵掌声。文化部党组书记、部长雒树刚,北京市副市长王宁出席观看21日晚的演出。

2016年,文化部根据中央关于全国性文艺评奖制度的改革精神,组织开展了第十七届群星奖评奖工作,最终评出20个获奖作品。参与本次巡演的作品主要由第十七届群星奖获奖作品构成,这批群众原创、关注现实、有筋骨、有道德、有温度的作品,集中展现了群众文化工作者深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神的优秀成果,凸显了文艺评奖的示范引导作用。此次亮相北京,为首都公交、环卫、建筑等各行各业职工、院校学生、社区群众等6000余名观众献上了一台异彩纷呈的文化盛宴,频获点赞。

在精心编排的开场舞《北京欢迎您》之后,由江苏省文化馆演出的女声表演唱《一条叫做“小康”的鱼》亮相,作品巧妙地选取“鱼”作为意象,展现了一幅老百姓对小康社会执着追求的画卷;上海市静安区文化馆带来小品《亲!还在吗》,以生动的情节演绎出亲情的真谛;北京市西城区第一文化馆的京韵大鼓《丰碑》,用极具北京特色的方式讲述了长征路上的感人故事;陕西省运城市绛县文化馆上演的《扫街》则生动地反映了环卫工人对城市大的一种大情怀。

群星奖获奖作品在北京首演后,还将以示范性巡演、区域联动和各地巡演等形式分赴全国十余省市进行巡演,让更多百姓共享群众文化优秀成果。