第八届陕西省艺术节群星奖获奖作品全省巡演安康开演

2018-04-23来源:陕西省文化厅网站

 

4月20日晚,由陕西省文化厅主办,安康市文化文物广电局承办的第八届陕西省艺术节群星奖获奖作品全省巡演安康行活动在安康剧院精彩上演。省文化厅副厅长李全虎、省文化厅公共文化处副处长张智林、安康市文化文物广电局副局长王军等出席观看。

演出现场气氛热烈,节目内容丰富多彩。舞蹈《脚踩泥屐头顶帕》《昊天沣鼓》、曲艺说唱《陕西关中八大怪》、陕北说书《一道道茆梁一道道川》、秦腔小戏《哎呀呀》、陕北民歌《小桃红》《黄河船夫曲》、陕南民歌《汉江船夫曲》、表演唱《火塔塔》等精彩节目将陕北的豪放、关中的倔强、陕南的清丽等鲜明的地域文化特色表现得淋漓尽致,赢得观众阵阵掌声。参演节目均为群星奖获奖作品,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等艺术门类,突出群众原创,有生活、接地气,讲述百姓故事、反映多彩生活。参演作品创作、演出团队主要来自基层文化馆(站),充分体现了群星奖作品“群众演、演群众、演给群众看”的特点。

为贯彻落实党的十九大精神,助力我省脱贫攻坚,此次巡演组织第八届陕西省艺术节群星奖获奖作品赴我省深度贫困县区汉滨区和紫阳县进行惠民演出。来自全省5个地市的8个群星奖获奖作品共计演出3场,为安康市3000余名观众献上精彩纷呈的文艺节目。

2017年,省文化厅组织开展了第八届陕西省艺术节群星奖评奖工作,通过初选、复赛、决赛三个阶段,遴选出63个优秀作品入围决赛。决赛作为第八届陕西省艺术节的重要组成部分,于2017年9月在西安举行,最终评出20个获奖作品。2018年,省文化厅组织开展第八届陕西省艺术节获奖作品及优秀作品全省巡演,由示范性巡演、区域联动和各地巡演组成,巡演覆盖全省、贯穿全年,坚持中心下移、深入基层。

(厅公共文化处 侯蕾供稿)