渝州大舞台走进奉节县公平镇 “群星奖”节目成主打

2018-03-21来源:华龙网

 

近日,奉节县公平镇市民广场不时传出一阵阵欢笑声和掌声,数百位群众围坐在舞台旁,开心地欣赏表演。“放歌新时代·共筑中国梦”——渝州大舞台城乡文化互动工程暨2018年春季送演出进基层”演出活动正在上演。

男女对唱<不忘初心> 华龙网 李坐堂 摄

记者获悉,此次活动,重庆市群众艺术馆不仅组织优秀的中青年艺术家,为当地的老百姓献上深入生活、精彩纷呈的文艺演出,还将为奉节县平安乡的老百姓送去音响等设备,以实际行动推进文化精准扶贫。

看演出 提前半小时来到现场

20日下午,奉节县公平镇市民广场,微风徐徐,阳光明媚,一片热闹景象,现场欢笑连连。

12点30分,演出还未开场,但观众区已满满当当。路上还有不少群众拿着自家小板凳赶往演出区,人们扶老携幼,三五成群有说有笑,对即将开始的演出十分期待。

“肯定想看撒!好多电视上的演员都能看到,当然要来!要搞快,占不到好位置了!”公平镇村民周阿姨说完,快步小跑到舞台现场。

记者现场看到,参加此次演出的演员可谓“大咖云集”。

重庆市曲艺家协会主席鲁广峰、副主席曲春雷,连续三届“群星奖”获得者、电视剧《街坊邻居》里“刘卫东”的扮演者凌淋,2017年荣登中央电视台星光大道的张琳琳,2014年登上中央电视台《综艺盛典》栏目的特约嘉宾庞万强,军旅歌手刘航孟等分别带来了相声《咱们家里喜事多》、谐剧《一分都不能少》、器乐演奏《欢腾》、魔术《幻化瞬间》、男声独唱《走进新农村》等节目表演,台上台下,欢乐互动,气氛热烈。

“演出水平高,节目接地气,贴近老百姓的生活。”奉节县文化委相关负责人在观看演出后也表示,“渝州大舞台”把演出送到家门口,丰富了群众文化生活,让贫困群众真真切切享受文化大餐,共享文化发展成果。

送演出 一天演三场累并快乐着

“群星奖”获得者、电视剧《街坊邻居》里“刘卫东”的扮演者凌淋多次参加“渝州大舞台”送演出进基层活动。“为基层群众送欢笑,是我们文艺工作者的责任。”他说,他们表演的很多作品也来源于人民,比如谐剧《一分不能少》,虽然获得了全国群星奖,但“金奖银奖不如老百姓的夸奖”,偏远山村的老百姓更渴望文化,这些精品就应该演给他们看,让文化融进老百姓的生活。

青年歌唱家聂子宁,既担纲主持,又现场演出。她告诉记者,今天他们有三场演出,这场演出刚一结束就立即奔赴下一个地方,中途没有休息时间,累了、困了就在车上打个盹。

对于聂子宁来说,高频次的演出虽然很累、很辛苦,但看到村民们淳朴的笑容,对艺术渴望的眼神,他们的付出就有意义,累并快乐着。

“群众文化走到最基层的群众中间去,我们的工作才算真的落地了。”重庆市群众艺术馆文化活动部副主任唐麟接受采访时表示,他们做的这些事,看似微不足道,其实是打开群众接触文化的窗口。

谈演出 十九大主题和群星奖节目成为主打

重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰介绍,本次活动该馆将继续深入奉节县及永川区的24个乡镇。节目制作精良,以十九大主题和群星奖获奖节目为主打。如青年歌唱家熊迪的女声独唱《领航新时代》、舞蹈《相逢春天》、相声《咱们家里喜事多》、谐剧《一分都不能少》、歌舞《群星耀中华》、评书《人民在上》等。

鲁广峰表示,本次演出的节目准备了两到三套,边演出边调研,根据老百姓的需求与喜好,现场有针对性地调整演出。

“多为老百姓送去文化产品,不断丰富群众文化生活,不能停留在嘴上,要有实际行动。”鲁广峰说,扶贫先扶智,该馆将继续开展更多的基层文化志愿服务活动,推动文化资源向贫困地区倾斜,激发贫困地区文化发展的活力。

(记者 李坐堂)