群星奖获奖作品全国巡演走进重庆

2017-06-22来源:中国文化报

本报讯 “群星奖获奖作品全国巡演重庆行”活动近日在重庆举办。3场精彩纷呈的演出,让重庆市民在家门口欣赏了群众文艺的精品佳作,领略了各地的人文风情。本次活动由文化部主办,重庆市文化委员会承办。

今年初,文化部正式启动了覆盖全国、贯穿全年的“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”活动,巡演由示范性巡演、区域联动和各地巡演组成。此次重庆行活动为示范性巡演第二站,首站已于4月在北京举行,第三站将于11月底中国文化馆年会期间在安徽举办。活动坚持重心下移、深入基层,让人民群众共享文化发展优秀成果,演出全部免费。

本次巡演节目涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类,汇集江苏、浙江、山东、广东、云南、西藏、陕西以及重庆的12个群星奖获奖作品。观众覆盖普通市民、基层文艺创作骨干、文化志愿者、建筑工人、环卫工人和大学生等群体,体现了群众文艺“从群众中来、到群众中去、为群众服务”的突出特点。中国文化网络电视对演出进行了网络直播,近30万用户在线观看。演出还在重庆电视台文体频道播出,进一步扩大群星奖的知名度和优秀群众文艺作品的受众。

作为此次活动的主要实施单位,重庆市群众艺术馆结合巡演举办了“群星大讲堂——群星奖编导创作经验分享及重庆市群众文艺创作骨干培训班”,让学员们白天听讲座,晚上看演出,观摩与教学同步、体验与分享同行,切实提高基层群众文艺骨干的创作水平。

在成功举办此次示范性巡演的同时,重庆市还组织开展了全市范围的群星奖获奖作品和优秀作品基层巡演活动,将舞台搭到百姓身边。(欣 闻)