“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”活动:源于群众 回归群众

2017-06-15来源:中国文化报

今年初,文化部正式启动了覆盖全国、贯穿全年的“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”

坚持重心下移、深入基层,让人民群众共享群众文化发展优秀成果——

源于群众 回归群众

为充分发挥文艺评奖示范引导作用、进一步扩大群星奖的社会影响力、为基层群众提供更多更好的精神食粮,今年初,自文化部组织开展“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”以来,各地创新组织与活动形式,以丰富的活动内容,进一步丰富了广大基层群众的文化生活。

覆盖全国 贯穿全年

为保障活动顺利开展,今年1月文化部办公厅正式印发了《关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》,对巡演进行了全面部署。此次巡演内容主要以第十七届群星奖获奖作品为主,同时包括历届群星奖获奖作品、第十七届群星奖优秀参评作品、各地新创作的优秀群众文艺作品。巡演活动要重心下移、深入基层,所有演出场次免费,充分体现巡演的公益性和普惠性。

巡演主要由示范性巡演、区域联动和各地巡演组成,以各地巡演为主,覆盖全国、贯穿全年。示范性巡演由文化部组织开展,分别是4月的北京行、6月的重庆行、11月的安徽行;区域联动和各地巡演由各地文化行政部门结合品牌群众文化活动组织开展,加强区域交流合作,丰富基层公共文化产品和服务供给。

文化部公共文化司有关负责人表示,此次巡演活动不仅为优秀群众文艺作品搭建了交流展示平台,也是培养群众文艺人才队伍、繁荣群众文艺创作的良好契机,还是文化系统贯彻公共文化服务保障法、加快构建现代公共文化服务体系的重要举措。

百花竞放 精彩纷呈

1月初,“群星耀三晋·新风进万家”在山西正式启动,在全省11个市开展100场演出;3月,云南省与当地的彩云奖相结合,在全省开展“文化惠民——云南省群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演”活动;4月,由四川省文化厅主办的“脱贫攻坚·文化暖冬暨群星奖优秀作品惠民巡演”活动正式启动,温暖了当地多个贫困县的百姓;5月,“粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行”在广东六地展开,让岭南百姓领略了各地的文化风情……除此之外,河北、辽宁、上海、江苏、宁夏、青海等地的巡演活动也次第展开;京津冀、京津沪渝、广西湖南等地区域联动,深入国家公共文化服务体系示范区、贫困山区、高等院校、美丽乡村等进行惠民演出;新疆生产建设兵团将群星奖获奖作品及决赛入围作品纳入兵团“送文化下基层慰问演出”活动。

巡演活动得到了各地文化行政部门和文化馆的热烈响应,在具体实施过程中,各地注重与当地的群众文化品牌活动、重要文化节庆活动相结合,从百姓需求出发,把最具代表性和代表最高水准的优秀群众文艺作品奉献给百姓,是一次基层群众文艺成果的大交流和大展示,可谓百花竞放,精彩纷呈。

“根据文化部的要求,我们制定了详细的工作方案,并把首场群星奖巡演作为2017年上海市民文化节的开幕活动;还与上海市总工会合作,邀请600位上海重大工程和大型国有企业的建设者到现场观摩,其中有很多观众是新上海人和农民工。”上海市群艺馆馆长萧烨璎说,“下半年,我们还将在上海国际艺术节期间举办群星奖农村巡演,让更多百姓能在家门口共享文化成果。”

群星奖巡演工作的顺利开展,离不开各级政府的大力支持。山西省群艺馆馆长白向杰介绍,为做好“群星耀三晋·新风进万家”活动,山西省委宣传部专项拨付了70万元经费。

深入基层 文化惠民

《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》要求,开展优秀群众文艺作品推广活动,以优秀的文艺成果丰富公共文化服务的内涵。今年各地在组织开展群星奖巡演时,坚持重心下移,以基层群众为服务对象。

纵观半年来各地组织的巡演活动,参演的作品类型多样、特点鲜明。湖北省舞蹈家协会副主席、湖北省群众艺术馆国家一级编导唐静平表示,荣获群星奖的文艺作品都是小投入、小制作,有生活、接地气,适合基层演出和交流推广的作品。巡演为优秀群众文艺作品的传播搭建了平台,增强了作品的生命力,同时也为基层群众带来了视听盛宴。在江西,采茶戏《赶庙会》幽默的台词,让吉安桐坪镇中心小学的学生们领略到了家乡戏的风采;在陕西,鼓舞表演《韩城行鼓》、广场舞串烧《挂红灯》等节目让陕西渭南群众在家门口享受到了艺术盛宴;在重庆,群星奖获奖作品基层巡演首场演出成为当地丰都庙会迎宾晚会的重要内容,极富巴渝风情的表演让现场近4万名观众大饱眼福,赞叹不已……

“开展‘群星耀三晋’活动,上级主管部门要求我们一定要进乡入村。我们利用流动舞台车和乡村现有舞台进行演出,把节目送到了贫困地区和革命老区。”白向杰说,“走进太行山区的一个中心村时,1万多名观众围住了舞台,眼里满是期盼。只有走进田间地头,才更能凸显群星奖作品的价值。”

《山东梆子腔》荣获第十七届群星奖,它以流传在鲁西南一带的地方戏山东梆子为基础旋律,用器乐的形式展现乡音乡韵,表演者都是嘉祥县文化馆的工作人员和当地的民间艺人。嘉祥县文化馆馆长梁海涛说,山东梆子在济宁一带颇有群众基础,最近将推出山东梆子腔文化惠民演出40场,把优秀作品带到群众身边,普及地方艺术,丰富群众生活。

培养人才 激励创作

各地在巡演中将演出与培训辅导有机结合,同时配套举办基层群众文艺创作人才培训班,邀请专家为基层文艺骨干进行集中培训。比如,北京、重庆以群星奖巡演为契机,积极开展群星大讲堂等形式多样的培训活动,邀请专家和部分获奖节目编导对基层群众文艺骨干进行作品赏析、编导技巧的讲座。重庆市群艺馆副馆长鲁广峰表示,在吸收各地创作经验的同时,热切盼望专家给我们的作品提意见、出点子,希望通过培训,提升基层艺术表演水平。

《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》提出,要加强群众文艺宣传推广,运用现代科技推动群众文艺工作。在巡演过程中,为落实规划要求,有关单位和部分地区利用各种平台,加大了对群星奖巡演和群众艺术工作的宣传力度。文化部全国公共文化发展中心依托中国文化网络电视,对示范性巡演和部分地方巡演进行网络直播。四川的群星奖巡演还通过四川省文化馆微信公众号、中国文化网络电视手机客户端等媒介全程直播,让惠民演出走进了千家万户。上海利用文化上海云平台,推出“耕耘路上”专题栏目,集中推广历届群星奖获奖作品,并将联合上海广播电台策划推出“群文音乐中的人文情怀”等专题节目,介绍上海群众音乐的创作发展及成果。

在采访过程中,多位文化馆馆长表示,巡演是让来源于基层、产生于群众中的优秀作品回归群众、反哺群众,重新接受基层群众的检验,实现了艺术创作“从群众中来,到群众中去”。作为群众文艺工作者,只有不断向下扎根,才能向上生长;只有沉下心来,虚心向人民学习、向生活学习,才能谱写出反映人民大众现实生活与精神世界的优秀作品,并在人民群众中引起共鸣。(本报记者 李 静)