群星奖:群星闪耀,引领群众文化新风尚

2016-11-02来源:中国文化报

本报记者 张 妮

作为第十一届中国艺术节的重要活动内容,第十七届群星奖汇集近3年来的优秀群众文艺作品,是对基层群众文化建设成果的一次检阅和展示。群星奖作为群众文艺的政府最高奖,为广大群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了一个广阔平台。

本届群星奖舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四大门类84件作品展开角逐,于10月16日至19日在陕西西安进行决赛。为让人民群众充分享受文化艺术发展成果、完善公共文化服务体系、提升公共文化服务水平,“十一艺节”期间还开展了惠民展演系列活动、群众文化系列活动、公共文化系列活动。场内比赛、场外展演,异彩纷呈的演出赢得观众阵阵掌声与喝彩,深刻诠释了“艺术的盛会、人民的节日”主题。

评奖改革:加强评论,注重群众性

作为习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来举办的首届中国艺术节,“十一艺节”成为文化系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动艺术创作繁荣发展、攀登艺术“高峰”的具体行动与成果展示。

根据中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,压缩评奖项目和奖项数额,健全评奖机制,文化部常设全国性文艺评奖项目只保留中国文化艺术政府奖一项。今年3月,文化部修订并印发《群星奖评奖办法》,对加强和改进群星奖评奖管理作出制度安排。群星奖评奖坚持公平、公正、公开,严格评奖标准和程序,严肃评奖工作纪律,确保评奖过程和结果经得起各方面检验,切实提高评奖的公信力和影响力。

本届群星奖4个艺术门类共评选出20个获奖作品,与上届相比,奖项压缩幅度较大。值得一提的是,本届评奖工作有两大创新。

首先,评奖采取专家评审和群众评审相结合方式。在评委组成方面,四大门类作品决赛专家评委共36人,每组9人,不仅包括专业艺术门类的专家,还有群文领域专家;相较前两届通过每场比赛现场随机挑选大众评委的方式,本届100余位群众评委由近两届的“群文之星”担任,从而更好地从基层文化工作者和群众角度进行评审,且评分占总成绩的30%。

在群文领域拼搏数十年的唐静平以群文专家身份成为复赛评委一员,她坦言,这是一种很好的尝试,可以更好凸显群星奖作品的群众性。作为群众评委,上海群艺馆馆长萧烨璎称,“群文之星”都是各地群文一线骨干,无论是在创作还是管理、活动或辅导领域,都具有丰富经验和突出的业务专长,他们更了解大众需求、群文作品的属性和特点,请他们来评价作品,更接地气。

其次,本届群星奖增设“群星奖决赛作品点评会”,在每个门类作品决赛结束后举行,由各门类全体评委对每部作品进行点评。戏剧作品《耍孩儿情》的编导与主演董贤喜,评委、国家一级编导丁瑞华等均对此给予极大肯定。他们表示,所有参赛单位把自己认为最好的作品拿来参加艺术节,点评会从专家角度更客观地进行点评、提出一些很好的建议,对创作者、演出者是很好的提升,可以借此进一步打磨作品,不断提高质量,由“高原”向“高峰”攀登,创作留得下、传得开的群文精品。

担任评委的北京军区战友文工团相声表演艺术家李立山表示,尽管奖项少了,但演员热情依旧高涨,各地区、单位参赛节目质量好、艺术形式丰富,可见大家能够正确理解此次评奖改革。

群文创作:深入生活,紧贴时代

“节目精彩得很,短小精悍、通俗易懂,说的都是咱老百姓的身边事,有广度、有深意。”观看群星奖曲艺门类作品决赛的观众赵女士如此感慨。歌以咏言,舞以尽意,曲艺以达情,戏剧以抒怀。对于本届群星奖参赛作品,评委给予很高评价。他们表示,从四大门类参赛节目的题材内容看,基本做到了贴近生活、贴近实际、贴近群众,故事完整;从作品立意主题看,大都健康向上、寓意深远且针砭有度;从艺术表现形式上讲,不乏具有浓郁地域特色、乡土气息,让人耳目一新的精品佳作。并且经过初选、复赛的打磨,许多作品都有不同程度提高。

善于从日常生活中撷取素材是此次参赛作品的一大特色,许多以生活中的真实故事为原型进行再创作。如歌词质朴、旋律感人的音乐作品《孝敬父母莫要等》传递了莫要“子欲养而亲不待”的理念;舞蹈作品《阿婶合唱团》以社区基层合唱团队排练课堂上的有趣瞬间为基点,刻画了这些认真、可爱、较真的中老年人老有所乐的生活状态;戏剧作品《亲!还在吗》以假扮淘宝买家与女儿聊天而引发误解的故事,生动演绎了母亲渴望与孩子多些沟通的心情,引发年轻人对孝老爱亲的深思;曲艺作品《一分不能少》讲述源自重庆“棒棒”郑定祥的真实故事,通过正月里他干业务挑一担羽绒服不幸与货主走散,后冒着风雪苦寻失主的故事,讴歌了凡人善举和幽默乐观、朴实诚信的品质……

参赛作品紧扣时代脉搏,音乐作品《一条叫做“小康”的鱼》以苏州评弹为元素,选取“鱼”为意象,展现了人们对建设小康社会的执著追求和不懈努力;舞蹈作品《爸妈我想你》通过车站等候、喜悦相见、穿戴新衣、温情游戏、焦急寻找、愤怒相见、亲情融化等情节,讲述了留守儿童与父母聚少离多的现状;戏剧作品《占座》从图书馆里拟人化的6把椅子的视角,见证、描摹了不同时代的大学生图书馆占座现象,以及年轻人价值观、人生观、就业观的变迁;京韵大鼓《丰碑》以长征中的感人故事为基础,结合曲艺以小见大的特点,传承了长征精神。

令现场观众深受感动、产生共鸣的,还有关注普通人诉求的诸多作品。如《扫街》通过真实的环卫工人蔡星明与演员们的合作表演,描绘出环卫工人投身本职工作,共建优美环境的美好画卷;再如关注筑路工人的评剧小戏《月缺月圆》、道出军嫂不易的曲艺作品《军婚药方》、展现外来务工者生活的小品《加油站》等……

“好的艺术作品无疑来源于生活,从生活中发现、挖掘的鲜活素材才能创作出具有艺术水准和感染力的精品佳作。”《占座》编剧鲁广峰表示,群文作品因扎根于群众、取材于群众、服务于群众,有其独特的真善美。这正体现了习近平总书记强调的,追求真善美是文艺的永恒价值。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。也只有这样有筋骨、有道德、有温度的作品才符合时代进步的要求。

参赛演员们感叹:“台上一分钟,台下十年功,反复排练、打磨必不可少,但最重要的是具备对生活的敏锐观察和感受。”群舞《扫街》的演员朱东革坦言,演员们排练中多次拿着扫帚上街体验环卫工作,就是为了更好地把握环卫工人的心境与动作细节。

群众参与:共享成果,激发热情

“群星奖自1991年创办以来,参赛作品质量不断提高,一个很关键的因素是基层群众的广泛参与互动。”多次担任评委的曲艺家李立山表示,本届群星奖参演人员年龄跨度较大,既有七旬老人,也有不满10岁的儿童;演员来源构成也十分多元,既有群众文化工作者,也有来自社会各个领域的业余文艺爱好者,有工人、农民、教师、学生、军人、医生等。

为充分体现中国艺术节的办节宗旨和办节原则,群星奖将文化惠民贯穿于评奖全过程,参赛作品注重深入基层进行演出。初选过程中,各地共举办展演选拔1.43万场,观众达1083万人次。“十一艺节”期间,群星奖决赛作品赴陕西各地开展20场惠民演出,观众达5万多人次;举行了“欢跃四季”全国百姓广场舞展演、历届群星奖获奖精品展演。

此外,本届群星奖决赛还引入网络视频直播。群星奖四大门类作品决赛、历届群星奖获奖精品展演均通过中国文化网络电视的互动播出终端、手机客户端、微信公众号和国家数字文化网进行直播,观看总人次超过80万,有效提升了群星奖的影响力。河南省文化馆活动部主任赵力民表示,网络直播这种新媒体传播方式拓宽了剧场范围,进一步体现了全民参与,也使活动的社会效益最大限度地得到彰显。

一场场展演让三秦大地百姓充分享受文化艺术发展成果的同时,更加体现了“创作不是为了评奖,越是精品,越要走近群众、接受群众的检验;群众文艺创作的根本目的是要将优秀的群文作品与群众共享,真正做到艺术反哺群众。”本届中国艺术节结束后,文化部将组织群星奖获奖作品和优秀参评作品深入基层进行演出,并将其纳入各级政府购买公共文化服务范围,充分发挥群星奖的示范引领作用,让优秀群众文艺作品回归群众,服务群众,实现艺术创作“从群众中来、到群众中去”。