群星奖决赛作品20场惠民巡演百姓获益

2016-10-26来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (记者张妮)10月16日至19日,第十一届中国艺术节群星奖决赛在陕西西安举行。为让人民群众充分享受文化艺术发展成果,参加本届群星奖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类决赛的84件作品分成8组,于10月18日至22日分赴榆林、延安、西安、渭南、铜川、汉中、安康等地进行20场惠民巡演。

参加巡演的每一组百余名演员均是来自全国的群众文化工作者和各行各业的群众文艺爱好者,有农民、职工、教师、医生等,他们以各具特色的表演体现了群众文艺作品“群众编、群众演、演给群众看”的特点。巡演中,每组节目舞蹈、音乐、戏剧、曲艺门类作品兼有,且各具地域风情,内容涉及乡土乡情、童真童趣、孝老敬老、城市韵律、军营生活等多个方面,具有浓郁的民族风情和地域特色,或轻松愉快、幽默诙谐,或感人至深、发人深省,朴实生动的表演展现了百姓生活的新变化和群众精神新风貌。

值得一提的是,此次巡演遭遇气温骤降,一些演员因此生病,尽管会务组贴心准备了医药箱等,但演员们坚持带病巡演的精神,赢得工作人员和观众赞赏。此次巡演铜川站导演、铜川市群艺馆工作人员张宝杰表示:“原本要在广场上进行的展演,因为一场秋雨只得转到室内剧场举行,加大了工作量,一些演员带病彩排、表演,许多演员上场前还在后台排练,他们的敬业与热情值得点赞。”

参与巡演的演员认为,文艺作品来自群众也要回归群众,下到基层演给百姓看,接受群众的检验,才能更好地提高,最大化实现文艺工作者的价值。曲艺节目《军婚药方》编导、演员武秀征坦言,虽然辛苦,但这是文艺工作者的价值所在。