绛县舞蹈《扫街》获第十七届群星奖

2016-11-01来源:网易

经过专家评委和群众评委综合评分、文化部网站公示等程序,第十七届群星奖揭晓。10月30日,第十七届群星奖颁奖仪式在西安易俗大剧院举行。由绛县文化馆精心打造的环卫工人题材舞蹈《扫街》从全国舞蹈类参加决赛的21件作品中脱颖而出,喜获全国群星奖。文化部党组书记、部长雒树刚,陕西省省委副书记、省长胡和平共同为获奖作品颁奖。

《扫街》由绛县文化馆历时三年精心打造而成。三年来,绛县县委、县政府高度重视这一工作,把角逐群星奖写入政府工作报告,不仅列出专项经费,县领导们还经常到排练现场观摩指导。文化部门更是把此项工作作为重中之重来抓,为了找到艺术和现实的最佳结合点,演员们经常走上街头和环卫工人们一起扫街。作为山西角逐群星奖唯一获奖作品,《扫街》用普通的大扫帚为道具,通过真实的环卫工和演员融合表演,讴歌了城市最美“黄玫瑰”——环卫工人这一城市建设者群体的大情怀。舞蹈动作张弛有度,把亲情、友情、同事情、人间真情演绎得淋漓尽致,爱岗、敬业、诚信、友善,社会主义核心价值观贯穿始终。

中国艺术节作为我国最具影响力的国家级文化艺术盛会之一,每三年一届。第十一届中国艺术节于10月16日在西安开幕,举办了第十五届文华奖评奖、第十七届群星奖决赛等众多文化活动。第十七届群星奖分初选、复赛、决赛3个阶段,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类作品,全国共5052件作品参加初选,通过层层选拔,最终采取专家评委和群众评委综合评分的规则,每个门类只有5件作品能获得群星奖,《扫街》以舞蹈类排序第一名的成绩获得该奖项。第十七届群星奖决赛我省4个门类共有5件作品入围,绛县舞蹈《扫街》为唯一获奖作品。(记者 权力超)