《羊续悬鱼》摘得“群星奖”

2016-11-01来源:网易

10月30日晚,第十一届中国艺术节“群星奖”颁奖仪式在西安举行。东莞原创曲艺类作品《羊续悬鱼》登顶折桂,摘得“群星奖”。

“群星奖”比赛期间,广东省文化厅厅长方建宏在慰问东莞演出团队时表示,近几年东莞建设文化强市成果突出,形成了独具特色的公共文化服务现象,给全省各地创造了很多可供学习借鉴的先进经验。特别在群众文化精品创作上,打造了东莞经验、东莞板块、东莞模式。本届“群星奖”体现了东莞群众文化创作的实力。

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,是我国群众文化政府最高奖。本届“群星奖”大幅缩减了奖项设置,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类最终只评出20个“群星奖”,相较往届,获奖作品的含金量大大提升。

本次决赛,广东省共有6个作品冲刺“群星奖”,东莞市有2个,占了全省三分之一。分别是由东莞市文化馆和莞城文化服务中心打造的女声小组唱《水墨乡情》、东莞市文化馆和清溪镇文广中心打造的快板书《羊续悬鱼》,两个节目代表广东出征,和来自全国的优秀群众文艺作品同台竞技。

东莞市委常委、宣传部部长潘新潮表示,近年来东莞的群众文艺创作精品不断,今后更要趁势而上,学习先进地区经验,选好“接地气”的题材,多出精品、多出品牌,努力打造一批具有时代气息、富有东莞特色、具有竞争力的优秀文艺作品。

作品简介

《羊续悬鱼》

广东省仅有的两个曲艺作品其中之一,紧贴时下的人民关注的反腐热点,通过东汉南阳太守羊续将属下赠送的鲤鱼悬于门前,以示清廉不受贿赂的典故。作品将人民公仆要廉洁自律的情操品格和严肃的政治主题,用通俗而又艺术的方式精准表达。在入围决赛之后,主创人员对作品进行了进一步的修改和完善,从文本到舞台二度呈现都有了较大的提升,参赛前,演员们还进行了封闭式排练,以最优异的状态迎接评委和西安观众的检阅。

《水墨乡情》

以东莞水乡真实的历史故事为题材,围绕爱情、乡情的纠葛,从主人公的角度抒发水乡儿女对爱情的忠贞,对幸福美好生活的向往。

在音乐类作品决赛当晚,《水墨乡情》演员们的浅吟低唱,带领现场观众走进了一幅岭南水乡烟雨朦胧的水墨画卷里,给现场观众留下了极为深刻的印象。南方日报讯 (记者/靳延明 朱晋 通讯员/利民)