湖北作品《敲起琴鼓劲逮逮》斩获艺术节群星奖

2016-11-01来源:凤凰网

10月30日,第十一届中国艺术节颁奖晚会在西安易俗大剧院举行,由湖北省文化厅报送,宜昌市群艺馆、秭归县文化馆创演,历时7年打造的男声表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》一举斩获第十七届全国群星奖。

据了解, 中国艺术节三年一届,先后在浙江、江苏、重庆、广东、山东、湖北等地举办。第十一届中国艺术节于10月17日在西安曲江国际会展中心开幕,本届艺术节的主要内容为第15届“文华奖”评选及第17届“群星奖”决赛。

“群星奖”是中华人民共和国文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖。“群星奖”评选从2004年纳入中国艺术节,每三年举办一届,共推出了3000多件获奖作品,调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,促进了群众文化艺术的大发展,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想,搭建了平台。

本届“群星奖”是全国文艺评奖制度改革之后的首次评选,分为初选、复赛、决赛三个阶段,全国共有5052个作品参加初选,268个作品进入复赛。经专家和群众评委评审,产生决赛入围作品84个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类各21个节目。《敲起琴鼓劲逮逮》是我省唯一获奖节目,在本届艺术节上还参加了本届艺术节的三场惠民演出。

《敲起琴鼓劲逮逮》取材于非物质文化遗产,流传于三峡地区湖北秭归青滩一带古老的失传乐器——杨柳琴鼓。该作品创作历时7年,先后由秭归县文化馆、屈原艺术团、非遗中心收集整理并创作改编。通过传承人的回忆和口述,先后制作琴鼓乐器6批共计120多件,提炼创作改编琴鼓作品7件。

2014年,湖北省著名作家、曲作家甘茂华作词,宜昌市群艺馆林鸿作曲,国家一级编导唐静平、秭归县屈原艺术团团长谭斌担任导演,湖北著名作曲家王原平等专家辅导顾问,男声表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》正式问世。

作品以青滩转滩历史长河中的“活化石”琴鼓为表演乐器;以三峡人最真实的生活写照为背景;以三峡婉转悠扬的情歌为原始素材。而“劲逮逮”一词取自秭归方言,意为“刚劲有力、干劲十足”,通过三峡汉子高亢的歌声和铿锵有力的琴鼓演奏,寓意三峡人激流勇进、奔放热情的精神风貌。

2014年10月,该作品参加首届宜昌艺术节并荣获宜昌群星奖,先后参加了首届宜昌艺术节、2015湖北省新年文艺晚会、第二届湖北艺术节群众文艺展演、“黄色土地·金色梦想”第五届全国农民春晚,取得了优异成绩和社会影响。2016年7月8日,《敲起琴鼓劲逮逮》随湖北文化代表团出访加拿大,参加蒙特利尔国际龙舟节开幕式及中加文化交流年“龙舟飞歌”专场文艺演出。8月8日,《劲逮逮》再次出征,赴西藏山南地区参加2016西藏雅砻文化节活动。

标签:敲起琴鼓劲逮逮 责任编辑:王娅玲

相关阅读: