辽宁参加“群星奖”《奶奶的梦里事》艺术节加演两场

2016-10-26来源:辽宁日报

辽宁参加“群星奖”《奶奶的梦里事》艺术节加演两场

10月21日、22日,由于观众反响强烈,锦州市群众艺术馆创作排演的西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》又参加了“第十一届中国艺术节群星奖决赛参赛作品惠民展演”,在陕西省安康市安康剧院、汉阴县剧院加演两场。此前的10月19日,《奶奶的梦里事》曾在西安市曲江大礼堂连续演出两场,近3000名观众观看了演出。这是我省唯一一部入围本届“群星奖”决赛的作品。“群星奖”展演及评选是第十一届中国艺术节的主要活动之一。

全国21个曲艺类节目入围决赛

据省群众艺术馆馆长田剑锋介绍,西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》 曾获得我省第十五届“群星奖”曲艺类金奖,省文化厅从全省50多个作品中遴选出《奶奶的梦里事》参加全国“群星奖”评选。

“群星奖”是国家文化部为繁荣群众文艺创作、促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,从2004年开始,“群星奖”展演及评选纳入中国艺术节。经过初赛、复赛逐层选拔,本届“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类共84部作品入围决赛,西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》成为全国21个曲艺类决赛作品之一。

三代演员演绎戏中戏

西城派东北大鼓是以锦州地区为中心的辽西地区传唱的东北大鼓流派,是国家级非遗项目,目前濒临失传状态。锦州市群众艺术馆(锦州市非物质文化遗产保护中心)一直致力于西城派东北大鼓的挖掘、保护、传承工作,同时也一直关注着西城派东北大鼓的发展与创新。

东北大鼓《奶奶的梦里事》是锦州市群众艺术馆于2014年创作排演的曲艺类节目。为发挥群众文化的引领作用,宣传和保护地域特色鲜明、艺术风格独特的民间文化,锦州市群众艺术馆组织敬彪、岳奕荭、刘晓君等专业艺术骨干,通过调研、实践、挖掘、整理,合力创作出该作品。

《奶奶的梦里事》以戏中戏的形式,讲述了西城派东北大鼓传承人李丽明传承、保护和发展东北大鼓的真人真事。由李丽明老人亲自参与演唱,沿用了西城派东北大鼓“扣调”“京韵调”“南口流水调”等代表性曲调曲牌,又融入现代舞台元素,可谓相得益彰。作品采取老中少三代演员参演的形式,曲种与传承主题相结合,达到曲艺后继有人代代相传的演出效果。

作品创排后,根据专家建议进行了改进和打磨,从演员演唱、形体表演到服装道具等方面进行了精心修改。

加演两场以飨陕西观众

《奶奶的梦里事》在西安上演后,引起当地观众强烈反响,观众林女士是秦腔爱好者,她坦言,这是她第一次欣赏东北大鼓,她很喜欢东北大鼓的曲调,今后会多关注东北大鼓。西城派东北大鼓传承人李丽明接受采访时表示,能在中国艺术节这个大舞台上表演,她心情十分激动,希望借助这个舞台传播传承东北大鼓艺术。

观看演出的一些专家认为,东北大鼓《奶奶的梦里事》具有鲜明的地域特色,表达了曲艺人对曲艺的挚爱以及致力于传承传统艺术的决心。这个作品将传统艺术与现代表演方式相结合,以西城派东北大鼓传承保护为切入点,以创新形式宣传了非遗保护的意义。老艺术家登台演出,作品立意新颖,思想内涵深刻。

由于在观众中反响强烈,该作品于10月21日、22日又参加了“第十一届中国艺术节群星奖决赛参赛作品惠民展演”,加演两场,向陕西观众展示来自辽宁的西城派东北大鼓的魅力。(记者 王臻青)

来源: 辽宁日报 转自:新华网