群星闪耀荟天汉 文艺春风暖心田
——群星奖惠民展演汉中行乐享万民

2016-10-26来源:汉中市人民政府网站

10月21日晚,汉江之滨的汉中市桥北天汉广场热闹非凡。由文化部公共文化司、陕西省文化厅、中共汉中市委、汉中市人民政府主办的第十一届中国艺术节群星奖参赛作品惠民展演汉中行首场晚会在这里精彩呈现,中心城区和周边县区的万余名干部群众兴致勃勃地观看了演出。

群星荟萃送温暖,精品纷呈促繁荣。来自北京、天津、上海、安徽、广西、山西、广东、陕西等八省区以及中国人民解放军火箭军某部近百名艺术家,绽放热情,为汉中市民呈现了不同风格的12个特色节目。晚会内容丰富、形式多样,惠民展演作品在追求艺术多样化和表现力的基础上,都反映了积极向上的主题,传递了正能量。既有粗犷雄风,也有细腻抒情;既有传统形式,也有艺术创新。山西省文化厅选送、绛县文化馆演出的群舞《扫街》讴歌了环卫工人热爱生活、热爱城市的大情怀;天津市文化广播影视局选送、天津市和平文化宫演出的情景组合表演唱《孝敬父母莫要等》,渲染了孝道与亲情;上海市文化广播影视管理局选送、上海市浦东新区新场镇文化服务中心演出的锣鼓书《生意经》在引人捧腹中潜移默化地倡导诚信守德;广西省文化厅选送、广西壮族自治区群众艺术馆演出的曲艺作品广西文场《风送春暖过漓江》,一人饰演多个角色,讲述了返乡打工妹为农村弱势群体送温暖的故事;广东省文化厅选送、广东省广州市增城区文化馆演出的小品《这事儿谁说了算》,折射了在建设新农村进程中的新理念、新风尚;花鼓灯艺术曾被周总理誉为“东方芭蕾”,安徽省文化厅选送、安徽省凤台县文广体局和凤台县文化馆演出的花鼓灯舞蹈《家乡的红绣球》,抒发了在外打工的游子对家乡的思念;北京市文化局选送、北京市丰台区文化馆演出的男声小组唱《四合院儿》,表现了老北京的深厚和新北京的发展。中央军委政治工作部宣传局选送、火箭军某部演出的小品《枕戈待旦》,展现了新时代军人保家卫国的铮铮誓言与火热情怀;陕西省文化厅选送、陕西省艺术馆、延安市志丹县文化艺术中心联袂的群舞《岁月拴马桩》,通过一个年轻人追寻古老历史印记的视角,细腻与粗犷相结合,反映出中华民族勇往直前、不屈不挠的精神基因;山西省文化厅选送、山西省阳泉市平定县文化馆和平定县煤气公司联袂演出的鼓乐《巾帼魂踞娘子关》作为晚会的压轴节目,以国家级非遗名录平定武迓鼓为载体,通过讴歌唐代巾帼英雄带领百姓守卫边关、保家卫国,借古喻今,将传统艺术形式与爱国情怀主题相融合,给晚会画上了有力的感叹号。来自“民歌之乡”的汉中市镇巴县文工团也友情演出了特色鲜明的舞蹈《妈妈的背篓》和表演唱《放排歌》。

天南地北共欢聚,惠民展演汉中行。得知群星奖惠民展演这场高水平的文化活动走进汉中,不仅仅是汉中主城区,就连周边县的一些市民也都专程赶来品味文化大餐。下午五时许,观众已经陆续提前进场占领最佳观演位置,有人还特意从家里搬来小马扎。当晚的演出吸引了近万名市民到现场欣赏观看,除了中心观看区域,周围的看台上也都坐满了观众。艺术家们精彩奉献,观众热情回应,掌声、笑语声、呼喊声此起彼伏,掀起了一个个欢乐的高潮。

张大爷属于广场文艺活动的资深观众,这次在广场连续观看了12场县区专场演出。他很自豪地说:“我今天5点就来现场占位子了,往天的话6点才开始占位子。今天是全国的节目,肯定人多嘛”。“这些节目接地气、走心,也非常有特色”。来自机关单位的王女士对晚会很是赞赏。“我们早就来了,这么高水平的演出,能到咱们汉中巡演,难得遇到”。来自洋县文化系统的杨先生说,他这次来不光是为看节目,还想从观演中汲取营养提升本地的群众文艺水平。一位群星奖的领队员介绍:他们为了这个参赛节目,创作、排练了半年。

据悉,前来汉中的艺术家属于第十一届中国艺术节群星奖参赛作品惠民展演的第一组,共在汉中举办两场演出,另外一场展演22日晚在南郑县精彩上演,带给该县千余名干部群众高水平的艺术享受。(市文广新局)