《身边的老阿姨》进入全国群星奖决赛

2016-09-07来源:华龙网

9月5日记者获悉,萍乡市群艺馆演出的萍乡渔鼓《身边的老阿姨》,经过初赛、复赛,最后通过专家评委、群众评审认定,从全国众多节目中脱颖而出,进入第十七届全国群星奖曲艺类决赛(全国21个),是江西省唯一进入决赛的节目。

文化部主办的群星奖决赛将于10月中旬在陕西省西安市举行,分为音乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类。萍乡渔鼓俗称“打渔鼓”“唱道情”,始于清末民初。《身边的老阿姨》用萍乡渔鼓表演唱的形式,生动地讲述了开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,放弃大城市优越的生活,随丈夫扎根山村几十年献身教育事业,永葆本色的模范事迹。张小玲担任《身边的老阿姨》导演,肖奇良、刘文秀、谢明秋、李广文、陈新阳参与表演。

据了解,群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,每三年举办一届,是文化部设立的政府社会文化最高奖。本届群星奖是文艺评奖制度改革后举行的第一次评奖,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果。(记者黄锦军)