莞城一作品入围全国群文类最高奖决赛

2016-09-07来源:东莞阳光网

全国第十七届群星奖评奖工作正如火如荼地进行,由莞城的“森林缪斯”组合演唱,市文化馆与莞城文化服务中心历时三年,联合打造的女声重唱音乐作品《水墨乡情》,目前已通过“群星奖”评委严格评审,并报群星奖评奖委员会批准,入围决赛公示名单。

解读“群星奖”新政

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,是我国群众文化政府最高奖,每三年一届,是检验一个地方文化艺术创作水平的硬指标。相较往年,2016年第十七届“群星奖”大幅缩减奖项设置,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类 最终共评出20个“群星奖”,奖项含金量大大提升 。

本届“群星奖” 评奖特点

本届“群星奖”的评审是在中央巡视组向文化部提出“文艺评奖”等问题整改情况通报后,文化部大幅压缩全国性文艺评奖的前提下进行的评审。因此,评审的要求和标准相对往届异常严格。而且,无论是在此前进入初赛的作品数量,还是现在最终入围决赛的作品数量,都比往年减少了2/3。目前广东省仅有6个作品入围决赛,《水墨乡情》是全省唯一进入音乐门类决赛的作品。往届,每个艺术门类,全国决赛获奖的作品数约20个,而本届音乐类入围决赛的作品才21个,届时只有5个作品能获得群星奖。相对往届参赛获奖的难度将增大。  莞城入围作品简介   音乐类作品——女声组合唱《水墨乡情》   作品以东莞水乡真实的历史故事为题材,围绕爱情、乡情的纠葛,从主人公的角度抒发水乡儿女对爱情的忠贞,对幸福美好生活的向往。曲调以水乡地区的咸水歌为核心要素,融合现代流行音乐的小曲模式,采用叙事和抒情相结合的方式,以倾诉、轻吟的旋律,与歌词内容相互生化,演绎出水墨画卷般,至真、至美、至善的爱情和乡情。

《水墨乡情》是在2014年初创作,在东莞市首届群众艺术花会获得金奖作品,随后由在省艺术花会中取银奖的作品。2015年3月开始筹备申报“群星奖”评审,先后经历省文化厅两次评审,最后得以推荐,又经过文化部初赛评审才入围决赛。该作品演绎岭南水乡风情,与宣传我市水乡特色发展规划相匹配,成为我市力推作品。   该作品经过了三年时间的磨砺,也先后经过三次较大修改。现在该作品架构已经比较成熟,观众们认为,该作品旋律优美,充分体现了江南水乡与岭南水乡不同的韵味,而且,作品也能将古典美学与现代美学完美结合,朗朗上口的同时,又不失作品创作的技巧性和难度,在全国音乐作品中能够让人耳目一新。

标签:莞城;第十七届群星奖;森林缪斯;水墨乡情 责任编辑:王娅玲

相关阅读: