“群星奖”简介

2017-06-05来源:文化部网站

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣发展而设立的全国群众文化艺术政府奖。中国文化艺术政府奖目前分为两个子项,一个是专业领域的“文华奖”,另一个就是群众文化艺术领域的“群星奖”。取名为“群星奖”是取群众文化艺术“群星璀璨、异彩纷呈”之意。这个奖项自1991年正式设立以来,始终坚持以广大业余文艺爱好者和群众文化工作者为主要评奖对象和服务对象,多年来,从评奖周期、奖项设置到评奖机制、组织方式都在不断发展、不断完善。

在评奖周期方面,1991年至2002年期间,“群星奖”每年举办一届,共举办了12届。从2004年第十三届开始,“群星奖”并入第七届中国艺术节,成为中国艺术节的重要组成部分,周期也调整为每三年举办一届。目前“群星奖”已经举办了第十六届。

在奖项设置方面,“群星奖”的奖项设置几经改革,目前包括:作品类“群星奖”,项目类“群星奖”和“群文之星”。其中作品类“群星奖”包含了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个舞台艺术门类。

在评奖对象方面,作品类“群星奖”的评奖对象是由群众文化工作者和业余文艺爱好者创作、编导、辅导并表演的文艺作品;项目类“群星奖”的奖励对象是基层优秀的公共文化服务项目和群众文化品牌活动;“群文之星”的奖励对象是在基层公共文化服务领域表现突出的个人。

在组织方式方面,作品类“群星奖”采取“按年度、分门类”评选的方式进行,评奖过程分为初选、复赛和决赛三个环节。

总体来讲,群众性是“群星奖”自创立之初一直到今天始终坚持的原则,也是“群星奖”区别于其他文艺奖项的最显著的特点。经过二十多年的发展,“群星奖”已评选出了3000多件具有鲜明时代感和浓郁生活气息的优秀群众文艺作品,推出了一批在当地乃至全国具有广泛影响力的群众文化活动品牌和一批长期扎根生活、具有蓬勃朝气和创造力的群众文艺工作者,为广大基层群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了一个广阔的平台,极大地调动了基层群众文艺创作的积极性,促进了群众文化艺术的繁荣发展,在基层群众中引起了强烈反响,在社会上也产生了较大的影响。这个政府奖项在发展壮大的过程中,其功能早已超越了单纯的艺术评奖范畴,在不断推出优秀群众文艺作品的同时,“群星奖”正在通过自身的不断改革和创新,逐步成为推动广大基层公共文化服务建设的重要力量。