文化部办公厅、国家文物局办公室关于印发《文化部、国家文物局各司(局)、直属单位贯彻落实<文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见>的目标任务分工》 的通知

2018-03-06来源:文化部网站

文化部办公厅、国家文物局办公室关于印发

《文化部、国家文物局各司(局)、直属单位贯彻落实

<文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见>

的目标任务分工》 的通知

办社图发〔2005〕15 号

各省、自治区、直辖市文化厅(局),文化部、国家文物局各司局、各直属单位:

2005年2月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见》 (厅字[2005]5 号)。为了积极贯彻落实文件精神,现将《文化部、国家文物局各司(局)、直属单位贯彻落实<文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见>的目标任务分工》印发给你们,请各司局、直属单位遵照执行。各省、自治区、直辖市文化厅(局)可参照此件,对本厅(局)和直属单位贯彻落实文件的任务进行分工,确保工程建设的各项任务落到实处。

特此通知。

文化部办公厅国家文物局办公室

2005年4月13日

 

文化部、国家文物局各司(局)、直属单位贯彻落实《文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见》的目标任务分工

中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《文化部、财政部关于进一步加强全国文化信息资源共享工程建设的意见》对加强和推进全国文化信息资源共享工程建设做了全面部署。为明确任务、落实责任,确保《意见》 提出的各项要求落到实处,提出如下分工意见:

一、加强资源建设,形成适合群众需要的数字文化资源

工作任务:

1.要采用现代信息技术手段,对优秀文化资源进行数字化加工与整合,形成包括图书期刊、舞台艺术、音乐美术、影视作品、科普知识、文物鉴赏等内容的分布式文化信息资源库群。

责任单位:社会文化图书馆司、政策法规司、文化部各直属单位

2 .每年提供不少于1万册的电子图书,每年采集制作1000小时舞台艺术、知识讲座、影视节目等视频资源。到2010年,文化部全国文化信息资源建设管理中心完成20TB的数字资源建设。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心

3.数字资源建设要坚持“需求牵引”的原则,制定规划、统一标准、共同实施。

责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

4.要系统整合各类优秀文化资源,并将科普知识、农业技术等群众急需的优秀资源整合进来,以丰富资源内容,满足群众需要。责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

5.各地区要积极建设具有地方特色的数字文化资源,形成分布式资源库,以“工程”为平台,实现全国文化信息资源共享。责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

6.改革开放前由国家投资生产的电影等,“工程”可以无偿使用。

责任单位:社会文化图书馆司、政策法规司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

7.今后各级政府和有关部门投资或部分投资创作的各类作品,应当事先与有关单位或者个人就该作品的著作权归属问题签定协议,协议确定由政府或者政府有关部门享有著作权的,“工程”可以无偿使用该作品。

责任单位:国家文物局、艺术司、教育科技司、社会文化图书馆司、对外文化联络局、政策法规司、文化部各直属单位

8.要充分利用“工程”作为公益性事业的影响力,积极动员著作权人和有关企事业单位、社会团体向“工程”捐赠作品的使用权。对不能通过无偿方式获得使用许可的作品,可通过著作权集体管理组织取得使用许可。

责任单位:社会文化图书馆司、政策法规司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

9.要制定奖励政策,鼓励各地建设特色文化资源。要继续探索与数字内容提供商的合作,拓宽资源来源渠道,以较低成本获取数字资源。

责任单位:社会文化图书馆司、政策法规司、文化部各直属单位二、建立科学的管理体制和工作机制,建好国家与省、市、县各级技术服务平台

工作任务:

1.要依托国家图书馆以及省、市、县级图书馆建设统一的全国性技术服务平台,实行统一服务、分级管理。

责任单位:社会文化图书馆司、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心

2.文化部全国文化信息资源建设管理中心要利用先进的数字图书馆技术、计算机与网络技术,建成“工程”的资源建设中心、管理服务中心、技术支持中心。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心

3.负责制定统一的技术标准和规范,分层次、有重点地做好对各级分中心、基层中心的技术指导与支持。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心

4.按照“科学设计,合理布局”的方针,在全国建立若干个镜像站点。省级分中心和有条件的市、县分中心要按照文化部全国文化信息资源建设管理中心制定的规划和标准,做好镜像站点的建设。责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、社会文化图书馆司、计划财务司

5 .市、县分中心担负着对基层中心的管理、资源更新、日常技术维护、人员培训等职责,要建立电子阅览室,把数字图书服务作为重要内容。在2010 年以前,基本完成全国市、县分中心的建设。责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、社会文化图书馆司、计划财务司

三、加快基层网点建设,强化“工程”的服务功能

工作任务:

1.在2010 年以前,基本完成全国大部分城市社区、农村乡镇基层中心的建设,并在有条件的村文化室建立基层服务点。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、社会文化图书馆司、计划财务司

2.依托实施“农村中小学现代远程教育工程”的农村中小学校,开展基层服务,通过两个工程的结合基本建成遍布全国的工作网络,实现文化信息资源在全国范围内的共享。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、社会文化图书馆司

3.在具备卫星接收条件的基层服务点,要通过卫星传送方式传输资源;在开通城域网、局域网的地区,要采用镜像方式传输资源;在具备网络条件的地方,要发挥互联网互动式服务的优势,通过互联网为广大群众提供内容丰富的优秀文化信息资源。不具备以上条件的边远地区,可采用光盘复制的方式传输资源。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心

4.要与“农村党员干部现代远程教育试点工作”、“农村中小学现代远程教育工程”相结合,积极为其提供各类优秀的数字文化资源,并要以共建的基层站点为依托,采取多种方式,为广大农村基层群众提供实用性、知识性、娱乐性的文化信息服务,为广大未成年人提供课外精神食粮。

责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

5.适应数字电视技术的发展,与有线电视数字化推进工作相结合,利用数字电视技术将“工程”的优秀文化资源送入千家万户。责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

四、积极采用数字图书馆技术,不断完善“工程”技术平台

工作任务:

1.要在数字图书馆技术体系框架下,按照统一规划、统一标准、统一格式进行建设。

责任单位:国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心

2.要将已建的数字图书馆资源通过“工程”为群众提供服务。

责任单位:国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心

3.“工程”基础设施建设要与各地图书馆自动化、网络化设施建设紧密结合,并按照基本建设程序办理,科学规划,避免重复建设。

责任单位:社会文化图书馆司、文化部全国文化信息资源建设管理中心、国家图书馆

4.全国文化信息资源建设管理中心要重点建设“工程”网站,各地分中心要加强和完善分中心网站建设,使之适应计算机网络技术的发展,成为“工程”资源发布和服务的重要窗口。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心

五、进一步完善保障机制,推动“工程”持续健康发展

工作任务:

1.要将“工程”列入国家文化发展纲要,列入国家“十一五”国民经济与社会发展规划和国家信息化建设规划。

责任单位:政策法规司、计划财务司、办公厅、社会文化图书馆司

2.中央财政要逐步加大投入,重点支持全国文化信息资源建设管理中心数字资源加工与整合、软硬件平台建设和技术管理人员的培训工作。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、计划财务司

3.信息产业部要将“工程”基层站点的基础设施建设与电话“村村通”工程的实施结合,引导和鼓励电信运营企业优先把“工程”基层网点接入互联网。广播影视部门要加强与“工程”的合作,把“2131工程”、广播电视“村村通”工程与“工程”相结合。新闻单位要发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对“工程”的宣传力度,为“工程”建设营造良好的舆论氛围。

责任单位:文化部全国文化信息资源建设管理中心、社会文化图书馆司、办公厅

4.加强技术培训、咨询和服务工作,各级分中心和基层服务网点工作人员上岗前必须经过培训、通过考试,获得从业资格。

责任单位:社会文化图书馆司、人事司、文化部全国文化信息资源建设管理中心

5.实行积极的人才政策,引进专业技术人才,组建一支高水平的资源建设、软件开发、网站维护的技术骨干队伍,为“工程”的顺利实施提供坚强的人才保证。

责任单位:社会文化图书馆司、人事司、文化部全国文化信息资源建设管理中心