文化部关于印发《全国文化信息资源共享工程第一阶段实施方案》的通知

2018-03-06来源:文化部网站

文化部关于印发《全国文化信息资源共享工程第一阶段实施方案》的通知

文社图发〔2002〕25 号

各省、自治区、直辖市文化厅(局),计划单列市文化局,国家图书馆、全国文化信息资源共享工程国家中心:

为贯彻落实文化部、财政部联合印发的《关于实施全国文化信息资源共享工程的通知》 (文社图发[2002]14 号〕精神,做好全国文化信息资源共享工程第一阶段的试点工作,我部制订了《全国文化信息资源共享工程第一阶段实施方案》 。现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

文化部

2002年6月30日

 

全国文化信息资源共享工程第一阶段实施方案

2002年是全国文化信息资源共享工程(以下简称“共享工程”) 正式启动的第一年,实施的顺利与否,直接关系到今后几年“共享工程”的全面开展。2001年“全国文化信息资源共享工程试验系统”已经完成,2002年的工作将据此为基础展开,主要目标是依托现有的各种网络方式,从实现数字资源共享入手,建立一个初步可行的“共享工程”服务模式,通过资源共享的实现,在更大范围内引起各级政府和社会各界对“共享工程”的关注与支持,为工程的后续建设与发展打下坚实的基础。

一、实施原则

2002年是“共享工程”实施的试点阶段,为保证工程能够持续顺利地发展,应遵循下列原则:

(一)从开展资源共享入手,通过广泛的共享在社会上引起更大的关注,为“共享工程”树立一个良好的社会形象;

(二)从用户服务出发,更好地了解社会对文化信息资源的真实需求,从而避免在数字资源建设上的盲目投入;

(三)通过在联网范围之内的试验运行,对“共享工程”实施所涉及到的各方面进行综合评估。

二、工作目标

(一)制定“共享工程”管理办法和专项资金管理办法。(二)组建国家中心;在有条件的部分省、自治区、直辖市建立省(区、市)分中心(以下简称分中心)和300 个基层中心;建立“共享工程”的运行机制;

(三)实现国家中心与分中心的联网、分中心与300 个基层中心的联网;实现国家中心与文化部直属试点单位的联网。

(四)制定“共享工程”有关技术、业务标准规范。

(五)完成500GB 数字资源的建设。

(六)初步完成可扩展的、实用的系统技术平台建设。在已实现联网的范围内开展以数字资源共享为重点的试验运行。

(七)在现行法律框架下,积极探索解决“共享工程”有关知识产权问题的方式,建立文化信息资源共享结算系统。

(八)培训分中心与基层中心的有关工作人员,培养一批“共享工程”的业务骨干和技术骨干队伍。

三、实施内容

(一)调研、制定“共享工程”有关标准规范

数字资源共建共享的首要条件是要遵循统一的标准规范。要尽早开始调研与制定有关标准规范,重点制定与资源建设相关的系列标准和规范,并在各试点单位推广。

(二)提出资源建设实施方案,经专家咨询委员会论证后实施。完成不少于SOOGB 的数字资源建设,并提供服务。

1.确定资源建设思路

充分利用图书馆已经形成的资源建设能力,以文化系统可控资源为主、突出文化特色,辅之以与大众生活、学校基础教育密切相关的百科类、科普类、法律类知识,迅速展开共享工程的资源建设。同时,进行部分基础信息资源的建设,为大规模的资源建设提供一个公共基础。

2.研制科学的文化信息资源分类体系,完善资源整合框架。在深入调研的基础上,确定文化信息资源的分类体系,进一步完善资源整合框架。

3.资源建设具体内容

― 补充大量文化特色资源,即“共享工程”试验系统中文化源流和艺苑奇葩栏目中的内容,包括文物、善本特藏、典籍文化、古代诗词、戏剧戏曲、美术、音乐舞蹈等。

― 增加曲艺杂技、生活文化(包括服饰文化、茶文化等)资源内容。

― 增加或充实其它与基层文化密切相关的资源内容,包括现有的地方文艺、知识百科、大众科技等。

― 增加部分相关的图书、期刊等各种原文内容和基本条目库。― 建立文化信息资源联合目录。

― 完成数字资源的数据总量50OGB 。

4.资源共享服务

通过资源共享联合目录,为已经联网的各级中心提供资源查询和索取服务;通过资源传输系统,在各级中心之间实现文化信息资源的交换和共享,国家中心进行全局管理,分中心对基层中心实行管理;通过资源发布系统,在各级中心实现对本地局域网用户的服务。(三)建立项目试验系统,就网络平台、系统开发、资源建设、用户服务、项目管理等方面开展试验性运行。

(1)项目试验系统

国家中心和分中心、基层中心、卫星终端用户共同组成。

(2)网络平台

国家中心和分中心通过国家骨干网络互连,分中心分别和本省(区、市)的基层中心通过当地网络连通,卫星终端用户通过卫星接收设备接收国家中心或分中心发送的资源。

(3)系统开发

以“共享工程”试验演示系统为基础,继续开发和完善原有的资源联合目录系统、资源传输和接收系统,卫星上传资源管理系统等。4 .资源建设

试验系统的资源建设集中在国家中心的自身资源建设和各地方特色资源建设。

5.用户服务

(1)国家中心用户服务

国家中心在资源目录页上发布资源清单,分中心用户可以在资源清单页上直接选择所需的资源,选择完成后提交国家中心,国家中心联合目录服务系统可以根据分中心提交的选择清单进行资源数据的打包和传送。

国家中心联合目录服务系统还包括分中心资源申请服务功能,国家中心的管理员可以通过这个功能对分中心资源的申请情况进行进一步处理,所有申请和管理员的操作都要作为日志记录保存。国家中心联合目录服务系统还要对分中心用户的有效性进行检验和管理。

国家中心除了对基于互联网的分中心进行用户服务以外,要对使用卫星的用户进行服务,包括卫星数据加密、解密,卫星用户的维护。

(2)分中心用户服务

分中心要为下级基层中心用户提供资源联合目录,把分中心的资源联合目录系统发布到资源目录页上。

分中心向国家中心提交资源申请,国家中心负责把数据进行打包处理后,通过资源传输系统发送到分中心。分中心要通过资源接收系统对这些打包的资源进行解包处理,同时把资源发布到基层中心。

6.项目管理

包括分中心的网络拓扑,硬件构成,操作系统和应用系统的安装,“共享工程”有关软件的使用培训,国家中心与分中心的运行维护与管理。

(四)完成国家中心与若干分中心以及300 个基层中心的联网;完成国家中心与文化部直属试点单位的联网。

1.建立国家中心

国家中心设在国家图书馆,在“共享工程”领导小组的领导下开展工作,经费实行单独核算。国家中心是全国文化信息共享工程的资源整合中心、数据交换中心、资源管理中心和对外服务中心。

2.确定文化部直属试点单位

文化部直属试点单位,将从参加2001 年试验系统并具有一定条件的文化部直属单位中选取3 一5 个作为试点单位。

根据试点单位的实际情况,完成试点单位的联网、软硬件设备购置、内部的加工与应用系统。

3.建立若干个分中心

分中心的建立必须具备一定的条件。第一阶段建立的分中心不少于12 个(分中心的设备配置与基本预算方案附后)。

分中心的工作包括:

― 完成与国家中心的联网和与基层中心的联网。

― 建立必要的网络通道和运行系统,并负责基层中心的日常维护,以保证整体系统的有效运行。

― 与国家中心的资源建设相对应,根据本省文化信息资源建设的需求,补充地方特色资源。

― 通过资源发布系统,实现对基层中心的服务;通过资共享联合目录,为已经联网的各基层中心提供资源查询和索取服务;通过资源传输系统,在各基层中心之间实现文化信息资源的交换和共享。

4.建立若干个基层中心

基层中心建设的具体实施,要在分中心的指导下进行。第一阶段建立的基层中心总数要不少于300 个(基层中心的设备配置与基本预算方案附后)。

基层中心的建设可以分成两类,一类是具有本地局域网的规模较大的基层中心,另一类是配备单机系统的基层中心。

5.实现联网

“共享工程”的网络体系建立在国家现有的骨干通讯网络之上,包括由光缆连接的传输网络以及由卫星接发的网络,网络节点由一个国家中心、若干个分中心、以及若干个基层中心组成。

目前国家图书馆已建立若干网络出口,包括北京电信( 12MB )、网通(looMB )、CERNET ( looMB )等。国家中心与分中心、分中心与基层中心之间可以通过有线网络或卫星网络建立连接。国家中心将对分中心提供技术支持和维护服务,以保证国家中心和分中心整体系统的有效运行。

(五)在现行法律框架下积极探索“共享工程”有关知识产权保护问题的解决方式。

“共享工程”充分利用现代信息技术成果,依托网络,以数字方式传播先进文化信息,使社会公众以前所未有的便利享用这些文化信息资源。与此同时,信息的扩散比以往任何时候都要容易,因此,必须充分考虑在此过程中的知识产权保护问题。妥善解决知识产权保护问题,对于实现工程的总体目标与资源建设的长足发展,以及实现优秀文化信息资源在全国范围内的共享,都具有重大的意义。

1.积极探索有关知识产权保护问题的解决方式

在现行法律框架下,一方面应充分考虑版权保护方面的经费投入,以用于合法获取所需资源的知识产权或使用权;另一方面可通过委托版权代理中心、建立共享结算系统等技术支持系统、以及建立版权管理中心等手段,有限度地实现对知识产权的保护。

2.在实现信息资源共享的同时,引入共享结算机制

知识产权保护机制应该与信息资源共享机制同步建立,作为最终解决知识版权保护问题的一种过渡,在目前各级中心之间文化信息资源交换和共享的同时,引入基于版权保护的共享结算机制,以公正和安全的方式管理数字内容,记录对数字资源的使用。

(六)培训分中心与基层中心的有关工作人员,培养一批“共享工程”的业务骨干和技术骨干队伍。

分中心应至少配备1名专职人员,负责“共享工程”的日常管理工作;同时,配备专门的计算机与网络技术人员和资源建设人员。基层中心也应配备专门的管理人员。

国家中心承担对分中心人员的培训,主要培训内容包括工程技术环境与系统构成、数字资源建设有关标准与加工流程、服务模式等等。分中心承担对基层中心人员的培训。

四、经费

“共享工程”第一阶段建设需要大量资金,要发挥各有关方面的积极性。2002 年中央财政拨付“共享工程”专项资金2000 万元,将主要用于国家中心的软、硬件基础设施建设、资源建设、技术研发及人员培训;用于文化部直属单位的基础建设;重点支持具有使用价值、能够体现中华民族优秀文化的重大项目;重点资助中西部地区及其它老少边穷地区的分中心与基层中心建设。

试点阶段,将免费提供文化信息资源共享应用软件和国家中心的有关资源。

各地也应设立相应的专项资金。除依靠各级政府投入外,要通过多种渠道、采取各种措施,筹措一定的社会资金。

 

省(区、市)分中心和基层中心设备配置与基本预算方案

建立“共享工程”省(区、市)分中心(以下简称分中心)和基层中心需要一定的设备与资金支持,现提出一个以新建中心为对象的设备配置与基本预算方案,仅供参考。实际上,各中心可充分利用现有的设备与网络条件,实施“共享工程”。

一、分中心的设备配置与基本预算方案

( l )硬件。包括:一台资源加工服务器、一台资源发布服务器、一台多媒体点播服务器、多媒体制作设备、数字资源加工设备等。132 万元( 2 )系统软件。包括WINZ000 Advanceserver 中文版、SQL SERV - ER 2000 企业版等。12 万元( 3 )文化信息资源共享应用软件30 万元( 4 )网络建设与运行50 万元( 5 )不可预见费用巧万元合计:239 万元

二、基层中心的设备配置与基本预算方案

基层中心的建设可以分成两类,一类是具有本地局域网的规模较大的中心,另一类是配备单机系统的基层中心。

1.具备局域网条件的基层中心

( l )硬件。包括一台资源发布服务器、一台多媒体点播服务器等。30 万元

( 2 )系统软件。包括WINZ000 Advanceserver 中文版、SQL SERV - ER 2000 企业版等。12 万元

( 3 )网络建设与运行15 万元

( 4 )不可预见费用

2.配备单机系统的基层中心

( l )硬件

( 2 )卫星接收设备与运行

( 3 )不可预见费用