发展中心新春赴山西、陕西开展基层文化精准扶贫调研

2018-02-28来源:国家数字文化网

 

新春期间,文化部全国公共文化发展中心兵分两路,于2月1日至2日赴山西省娄烦县、静乐县,就当地文化共享工程数字资源使用情况、基层单位和群众数字文化服务需求进行实地调研;于2月8日赴陕西省丹凤县考察调研文化扶贫活动,并探望了部分贫困农户。

在山西调研期间,发展中心相关负责人带队,分别走访了娄烦县、静乐县文图两馆、村级文化活动室,听取当地文化工作人员有关开展数字文化服务、文化扶贫工作的汇报,并与当地村民就数字资源需求、数字文化服务情况等进行了座谈交流。发展中心相关负责人在参加陕西省文化厅和省共享工程分中心举办的“电子商务助力农村脱贫致富”活动期间,特邀丝绸之路电子商务联盟秘书长、陕西省电子商务行业协会执行会长兼秘书长郭金生做了题为《电子商务助力农村脱贫致富》的专题讲座,系统介绍了农村电子商务的发展现状、发展方向及电子商务的特点,指导村民学习电子商务,以电子商务为载体,让农产品走出去、让农民生活富起来;专题讲座依托中国文化网络电视进行了全国直播。