国家公共文化云共享直播曲剧《B超神探》 讴歌十九大代表先进事迹

2017-11-06来源:国家数字文化网

在全国上下迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮的同时,11月1日晚,由北京市西城区第一文化馆原创的北京曲剧《B超神探》在北京民族文化宫上演。该剧主要讴歌十九大代表、北京市儿童医院超声科名誉主任贾立群“不忘初心 牢记使命”的先进事迹。国家公共文化云为此次演出活动推出了“线上约票+线下看演出+共享直播”服务模式。北京市民通过手机即可在国家公共文化云上预约本场演出,并在演出当天现场扫码取票观看演出;全国观众则可在云端即时共享精彩演出。此外,央视影音和直播中国客户端同时共享了国家公共文化云推送的直播信号,对本场演出进行了“并机”直播,实现了央视平台与公共数字文化总平台的首次跨平台融合共享。据统计,当晚全国共有近百万观众通过国家公共文化云同步收看了该剧直播。在直播互动区,观众纷纷为演员们的精彩表演点赞,表示通过云端直播同步收看演出,被十九大代表贾立群医生“把工作当事业,不忘初心,救死扶伤”的先进事迹深深感动。

国家公共文化云是文化部全国公共文化发展中心在文化部公共文化司的指导下,以文化共享工程现有六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台为基础,加强统筹整合,升级推出的公共数字文化服务总平台、总枢纽、主阵地、主渠道。目前试点推出了国家公共文化云网站、微信号、手机客户端,基层群众可随时随地获取国家公共文化云提供的看直播、点资源、预约活动、预定场馆、下载应用、反馈需求等功能。据悉,国家公共文化云将于今年11月底在中国文化馆年会上正式开通。文化部全国公共文化发展中心将把推广应用国家公共文化云作为深入学习贯彻落实十九大精神的首要抓手,统筹整合区域、行业公共文化资源,推动基层公共文化服务提质增效,提升基层群众的文化获得感。