公共文化服务大数据应用文化部重点实验室启动会在京召开

2017-04-18来源:国家数字文化网

公共文化服务大数据应用文化部重点实验室启动会在京召开

15日,由文化部全国公共文化发展中心联合北京大学信息管理系共同主办的公共文化服务大数据应用文化部重点实验室启动会在京召开。据介绍,实验室以发展中心为依托单位,以北京大学信息管理系为共建单位,于去年底经文化部批准成立。其主要任务是针对大数据技术发展前沿和公共文化服务的需求,凝练科研目标,开展公共文化服务大数据应用的基础、共性、关键和前瞻性技术研究;开展公共文化服务大数据标准化研究,编研文化行业技术标准以及国家技术标准;组织公共文化服务大数据应用相关的学术交流活动,发展新兴学科及交叉学科,聚集和培养高水平文化科技人才;在开展公共数字文化服务过程中,积累公共文化服务相关基础数据,促进公共文化服务大数据相关科研成果的转移转化与辐射带动,开展新产品和新技术的集成试验研究与示范等。实验室将通过5年的建设,努力将“公共文化服务大数据应用”发展为国内一流、国际上有影响力的研究领域,通过大数据应用寻求公共文化服务的新增长点。

启动会上,组建了由19位业内专家组成的实验室学术委员会,同时确定了重庆市文化委员会、成都市文化广电新闻出版局、中山市文化广电新闻出版局、上海图书馆、南京图书馆、福建省图书馆和宁波市文化馆7家单位作为首批“公共文化服务大数据应用文化部重点实验室实践基地”。