文化部全国公共文化发展中心
举办基层公共数字文化服务推广培训班

2017-03-28来源:国家数字文化网

 

3月13日至17日,文化部全国公共文化发展中心在全国基层文化队伍培训基地——浙江艺术职业学院(浙江公共文化管理学院)举办了基层公共数字文化服务推广培训班,承担文化共享工程2016年度基层公共数字文化服务推广项目的51家实施单位的63名相关领导或业务骨干参加学习。在集中授课阶段,专家从案例出发,结合《公共文化服务保障法》和文化部“十三五”规划解读了乡镇基层公共数字文化服务工作内涵,并阐释了国家公共文化数字支撑平台、中国文化网络电视应用及全国文化馆(站)全民艺术普及提升计划等重点项目的工作要点,同时对公共数字文化资源建设、基层服务推广等工作环节进行了讲解。为加强学员们的互动,交流服务基层一线的宝贵经验,培训班还安排了两场工作交流,与会专家、领导与各地学员对基层公共数字文化服务推广工作、乡镇基层骨干培训方案进行研讨。

基层公共数字文化服务推广试点项目是落实两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中“加快推进数字文化资源在智能社区中的应用,实现一站式综合服务”的有关要求,结合基层综合性文化服务中心建设,将政府端菜与群众点菜相结合所设立的中央财政专项转移支付项目。2016年,该项目通过中央财政转移支付2000万元支持了40家单位,发展中心拨款275万元补助11家单位。2016年11月下旬,发展中心组织召开了2016年度基层公共数字文化服务推广试点实施方案专家评审会。根据计划,上述51家单位将在2018年完成基层公共数字文化服务推广试点项目建设。2017年,还将组织本年度的试点单位申报评审工作。