发展中心召开系列工作方案研讨会推动公共数字文化建设

2016-12-29来源:中国文化手机报

 

发展中心召开系列工作方案研讨会推动公共数字文化建设

----------

22日,文化部全国公共文化发展中心在京召开《数字文化馆建设工作指南》《基层公共数字文化服务推广实施要点》《关于“十三五”期间开展文化共享工程乡镇基层服务点工作人员系统化网络培训的工作方案》研讨会,指导各地开展数字文化馆建设工作,进一步明确基层公共数字文化服务推广工作内容,提高文化共享工程乡镇基层服务点工作人员业务能力。

会上,与会专家就《指南》的功能定位、适用范围、文本形态、文档结构、文字表述、内容组成等提出修改意见,并一致表示《指南》对于各地开展文化馆数字化建设与服务工作具有重要的指导引领作用,建议尽快出台;针对修改后的《实施要点》内容,专家表示其定位准确,文字精炼,层次明晰,工作要求明确,文稿较为成熟,稍作完善即可发布;专家还就《工作方案》框架展开研讨,建议其内容从发展中心和省级工作单位两个层面展开,师资建设重点放在省和地市两级,充分调动县级单位的工作积极性。发展中心负责人表示,各个方案编制过程中要着重处理好“虚”和“实”的关系,尤其是虚拟的互联网与实际工作的关系问题;同时要根据文化部的工作要求,结合中央财政公共数字文化转移支付项目推进进度和各地实际工作进展,对方案进一步修改完善。