发展中心举办数字文化馆试点中期检查暨工作研讨培训班

2016-11-18来源:中国文化手机报

 

发展中心举办数字文化馆试点中期检查暨工作研讨培训班

----------

12日—13日,由文化部全国公共文化发展中心主办、安徽省马鞍山市文化馆承办的数字文化馆试点中期检查暨工作研讨培训班在马鞍山市举办。本次培训班包括第一批数字文化馆试点中期检查、第二批试点单位实施方案预审、试点工作指南研讨、现场调研四部分内容。在中期检查环节,马鞍山市文化馆、苏州市公共文化中心等7家试点单位分别就试点以来机构运转情况、经费使用管理情况、任务完成情况及阶段性成果作了具体汇报,专家组听取汇报并对各单位试点情况逐一点评。在试点实施方案预审环节,成都市文化馆、广东省文化馆等15家单位分别从试点目标、主要内容、进度安排等方面汇报了本单位试点实施方案,专家组最终同意广东省文化馆等6家文化馆试点实施方案通过评审,可率先启动试点实施工作。

为加强对各地数字文化馆试点工作的指导,发展中心联合马鞍山市文化馆拟订了《数字文化馆建设工作指南(初稿)》,从数字资源、基础网络硬件、线上平台、线下数字展示与体验、线上线下结合服务、运维推广等方面提出了数字文化馆建设指导建议。专家组和各地代表普遍认为,发展中心牵头拟订该工作指南非常及时,很有必要;工作指南要明确各级文化馆开展数字化建设应当遵循的基本要求和达到的基本功能;各地可据此拓展,突出地方特色。