国家公共文化数字支撑平台应用推广暨骨干师资培训班召开

2016-11-18来源:中国文化手机报

 

国家公共文化数字支撑平台应用推广暨骨干师资培训班召开

----------

1日至2日,文化部全国公共文化发展中心联合河北省文化厅在石家庄举办国家公共文化数字支撑平台应用推广暨骨干师资培训班。发展中心、河北省文化厅有关负责人,支撑平台特邀专家组,文化共享工程33个省级分中心、13家省级数字文化馆试点单位有关负责人及业务骨干参加了培训,文化共享工程河北省各市县支中心代表列席培训。

本次培训班内容丰富,形式多样,包括工作部署、经验交流、工作汇报、专家点评指导、系统实操培训、服务推广调研等议程。与会代表普遍表示培训班组织及时、重要,明确了支撑平台下一步工作任务、时间表,会后抓紧落实,发挥效果,为公共数字文化提供云支撑。

在文化部、财政部的支持下,发展中心于2012年下半年启动建设支撑平台,主要以公共数字文化六级服务网络设施设备为基础,应用云计算、大数据等最新信息技术,充分发挥互联网特别是移动互联网优势,通过发展中心和33个省级分中心在硬件系统、基础软件系统(云管理、资源共享、网络分发、应用集成、评估管理系统)、特色应用系统等方面的建设,为公共文化机构提供开放互动、共建共享的综合数字文化服务平台。目前,支撑平台建设任务已覆盖全国各省,国家平台和省级平台建设有序推进,逐步发挥工作网络、资源共享、评估反馈功能。发展中心下一步将从四个方面推进支撑平台应用推广工作:一是抓紧加载数字资源,切实发挥支撑平台资源共享功能;二是推动支撑平台落地,将县级以上分支中心、文化馆纳入平台用户;三是对接应用和数据,发挥支撑平台应用导航与评估反馈功能;四是加快应用推广,注重发挥支撑平台服务效能。