首届“文化中国”微视频征集评选活动评选结果揭晓

2016-09-30来源:中国文化手机报

 

 

由文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、文化共享工程山西、浙江、安徽省分中心共同主办的“文化中国”2015全国文化信息资源共享工程微视频征集评选活动总结会议29日在山西太原召开。会上揭晓了活动评选结果,《酸菜》、《锣生》等8部作品分获最佳剧情片、最佳纪录片等奖项。山西省分中心、浙江省分中心、安徽省分中心、甘肃省分中心荣获最佳组织奖。本次会议还邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授在现场做“公共数字文化建设的几点思考”专题讲座。

微视频是当下一种主流的视频形式,其微时长、微投入、微制作、快速传播且互动性强的草根特性,能更好地满足基层群众对文化内容建设的需求。鉴于此,2015年7月,文化共享工程策划启动首届“文化中国”微视频征集评选活动。活动历时5个多月,共征集到923部符合申报要求的微视频作品。经评选,共有50部优秀作品入围。这些作品不仅具备广泛的地域代表性,而且题材丰富,类型多元,覆盖群众文化,地域特色文化,文化人物等内容。

随着本年度活动的圆满结束,文化部全国公共文化发展中心2016年度全国文化信息资源共享工程“文化中国”微视频征集评选活动也拉开帷幕。据了解,“文化中国”2016将继续以“微视频”为载体,通过征集评选的方式面向基层群众开展全国范围内的征集活动,策划并实施文化共享工程“乡村拍手”计划,通过培养基层文化站站长的微视频制作和带动基层群众参与微视频征集活动的能力,从而实现公共文化服务活动真正深入到基层的目的,树立起“文化中国”的特色品牌。