2016中国文化馆年会圆满落幕

2016-09-07来源:国家数字文化网

 

P1:

8月31日—9月2日,由文化部指导,中国文化馆协会、银川市人民政府主办,文化部全国公共文化发展中心、宁夏回族自治区文化厅协办,银川市文化新闻出版广电局承办的2016年中国文化馆年会在宁夏回族自治区银川市举行。来自全国各省(自治区、直辖市)文化厅(局)和国家公共文化服务体系示范区创建城市的有关负责人,各级文化馆馆长,公共文化领域部分专家学者,以及基层文化工作者、相关企业代表,共计3500多人参加年会。

本届年会以“文化馆——创新发展,服务基层”为主题,分为工作会议、主题论坛、博览会三大板块,集中展示了文化馆事业发展的最新成果,深入研讨了新形势下文化馆建设的改革思路。年会期间,还举办了丰富多彩的群众文化展示活动,吸引更多群众参与,使基层百姓共享公共文化发展的丰硕成果。“文化共享工程·中国文化网络电视”全程播出了年会盛况,覆盖全国文化共享工程14000多个基层站点;重庆、湖南、陕西、深圳福田等4地群众艺术馆同步开设了年会分会场,超百万群众共享年会精彩内容。

 

P2:

 

【2016年中国文化馆年会在银川开幕】

8月31日,2016年中国文化馆年会在银川国际会展中心开幕。文化部党组副书记、副部长杨志今,宁夏自治区副主席姚爱兴,银川市人民政府市长白尚成出席年会开幕式和“2016全国文化馆榜样人物”“2016全国优秀文化馆(站)”风采展示活动。

杨志今在致辞中表示,近年来,在党中央、国务院的关心支持下,文化馆事业快速发展,广大文化馆工作者深入社区、深入农村,为繁荣群众文化、加快构建现代公共文化服务体系做出了重要贡献。“文化馆——创新发展,服务基层”年会主题契合了中央推进文化改革发展的时代要求。中国文化馆协会要加强与银川市的合作和对接,进一步转变职能,创新办会机制,充分发挥行业协会在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中的积极作用,充分体现民族地区的文化特色,把年会办成行业的盛会、群众的节日。

P3:

【国家公共文化服务体系示范区创建工作会议召开】

8月31日,文化部在银川悦海会议中心召开国家公共文化服务体系示范区创建工作会议,总结公共文化服务体系示范区前期的创建工作,部署下一步工作任务,同时向在第四次全国文化馆评估定级中获得一级馆的31个省级、副省级城市文化馆和计划单列市文化馆颁牌。文化部副部长杨志今出席会议并讲话,宁夏回族自治区副主席姚爱兴出席会议。浙江省嘉兴市、河北省廊坊市、重庆市北碚区、宁夏回族自治区银川市、湖北省宜昌市的代表就示范区创建工作做了交流发言。