20151125中国文化手机报-边疆万里数字文化长廊专刊

2015-12-02来源:中国文化报

 

在文化部的统筹协调以及中央财政的有力支持下,边疆万里数字文化长廊建设各项工作推进顺利,成效初显。目前,中西部11个边疆地区对1050个乡镇基层服务点的数字文化服务配置标准进行提升,建设9086个数字文化驿站;山东、浙江、福建、江苏、辽宁5个东部地区建成一批海疆数字文化长廊示范点。2015年8月,文化部部长雒树刚率队到文化部全国公共文化发展中心调研时对边疆数字文化服务工作予以肯定。

边疆万里数字文化长廊建设由发展中心于2013年启动。项目计划在我国沿边沿海的18个省区市和新疆生产建设兵团已建的文化共享工程服务点和公共电子阅览室基础上,构建环绕我国边疆地区的广覆盖、高效能公共数字文化服务网络,打造边疆公共文化服务品牌。

【导读】

>边疆万里数字文化长廊交流会召开

>边疆地区交流数字文化长廊建设经验

>支撑平台第四批地区启动项目实施

>推动共享工程基层服务网络提档升级

>观察:边疆军民享数字文化建设成果

【边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会召开】

11月17日至18日,文化部全国公共文化发展中心会同山东省文化厅、公安部边防局政治部在山东威海召开边疆万里数字文化长廊2015年建设经验交流会。来自全国19个边疆地区文化厅公共文化处、文化共享工程省级分中心,以及内蒙古、吉林、黑龙江、山东、广西、云南、新疆七省区公安边防总队有关负责人参加会议。此次会议由文化系统和公安边防系统有关代表共同参与,是文化共享工程在向社会化迈进中的一次创新实践。

会上,文化共享工程山东分中心、辽宁分中心、福建分中心、广西分中心和山东公安边防总队分别介绍了当地数字文化长廊建设经验,黑龙江分中心、内蒙古分中心分享了边疆万里数字文化长廊管理与服务规范研究成果。会议期间,还举办了边疆万里数字文化长廊2015年建设成果展,组织与会代表前往威海数字文化长廊示范点进行实地调研,考察山东省海疆数字文化服务模式的具体实现形式与实施效果。

【边疆地区交流数字文化长廊建设经验】

在项目推进过程中,各地根据当地区位优势和资源特色,在进一步整合资源、提高配置标准、消除盲点等方面积累了丰富的建设经验。

★山东:文化部门与武警边防总队联合实施“万里海疆·万里书香”项目,形成“双线立体”的建设和服务新模式,即以文化系统建设的文化共享工程基层服务点、公共电子阅览室以及公安边防系统的边防书屋、警营网吧为基础,通过合作共建开展深入协作,优势互补、互相促进。

★内蒙古:创造性实施了“数字文化走进蒙古包”项目,结合公共数字文化工程建设,利用无线网络技术,在无法接入互联网的偏远农牧民集居区建设三级数字加油站,提供24小时不间断高效数字文化服务,十余万牧区百姓因此受益。

★海南:在三沙市建立文化共享工程支中心,设立边疆万里数字文化长廊南海第一站,为驻岛官兵提供丰富多彩的数字文化服务。

★云南:将数字文化长廊建设与中国文化网络电视、“农文网培学校”相结合,为边防官兵和基层群众提供集成化的数字文化服务。

★黑龙江:制定并实施《边防驻军公共文化服务体系建设实施方案》,实现文化共享工程服务边防哨所全覆盖。

★新疆:在北疆边境对25个文化共享工程乡镇服务点进行提档升级,优化功能,建设“新疆少数民族语言资源建设中心”,通过专题培训提升边疆文化队伍服务能力。

★辽宁:通过覆盖全省98%的广播电视网络传输文化信息资源共享工程的优质资源,老百姓坐在家里,通过电视就能收看文化共享工程的节目,实现了“进村入户”;借助中国文化网络电视,使边疆百姓受益。

★广西:依托7079个村级公共文化服务中心,加强边境沿线的数字文化服务;与广西防城港支队东兴边防派出所合作,积极推进警民共建共享。

★福建:建设“一库二网二平台”,整合资源,搭建数字文化驿站;结合国家公共文化数字支撑平台特色应用服务系统,研发了24小时城乡公共数字文化服务系统平台“文化一点通”;以海外华侨华人为纽带,设立海外数字文化驿站,为海外华人提供文化资源服务。

【国家公共文化数字支撑平台第四批建设地区正式进入项目实施阶段】

会上,文化部公共文化司和文化部全国公共文化发展中心相关领导共同为天津、吉林、河南、广东、广西桂林、贵州、西藏、青海、新疆9个地区颁发了国家公共文化数字支撑平台建设任务书,标志着第四批建设地区正式进入项目实施阶段。

任务书下达后,第四批建设地区将在文化部和财政部的大力支持下,在发展中心的统一指导下,着手落实硬件系统、基础软件系统部署工作,重点推进特色应用系统建设。天津市分中心打造“知音—市民音乐学院”应用系统,吉林省分中心重点建设“松江育百花”数字资源服务系统,河南省分中心推出“掌上数字文化通”特色应用平台,广东省分中心推出“数字文化E社区”,广西桂林分中心建设“山水e文化”综合文化平台,贵州分中心打造“民族文化数字体验馆”,青海分中心建设“文化随拍”应用,西藏分中心推出“印象.雪域”应用,新疆分中心建设“春雨工程”特色系统。

【推动文化共享工程基层服务网络提档升级】

会上,文化部全国公共文化发展中心相关负责人从五个方面介绍了发展中心明年的重点工作:一是以基层综合性文化服务中心建设为抓手,推动文化共享工程基层服务点提档升级;二是抓好国家公共文化数字支撑平台在基层的落地应用,推动基层公共数字文化服务平台建设试点;三是实施中华优秀文化数字化传承计划,推出系列化产品化数字资源;四是发挥渠道优势,打造公共数字文化服务品牌;五是推动数字文化馆建设试点。发展中心将以边疆万里数字文化长廊建设实践为基础,积极推动文化共享工程基层服务网络提档升级,提升服务效能。

【观察】

边疆军民共享数字文化建设成果

----------

边疆万里数字文化长廊建设是列入文化共享工程“十二五”规划的重点项目。项目启动以来进展顺利,取得了一系列建设成果;尤其今年以来与公安边防系统的深入合作,实现了文化系统、边防系统、群众等多方共赢。随着项目在全国不断向纵深推进,各地探索出越来越多为边疆百姓开展数字文化服务的有效途径。

受经济等各种原因影响,一段时间以来,我国边疆地区公共文化服务处于较低水平,边疆地区百姓的基本文化权益得不到有效保障。为此,边疆万里数字文化长廊建设从实际出发,突破了按照行政区划设点的局限性,以边疆地区的特点作为布局依据;突破现有固定服务模式,提供流动服务与无线多终端服务,对于破解贫困地区现代公共文化服务体系建设“短板”问题,具有重要的实践借鉴意义。中办、国办今年初下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系意见》提出,要加强边境地区基层公共文化设施建设,促进边疆少数民族地区和其他地区群众文化交往交流交融,边疆万里数字文化长廊建设成为该目标实现的一大助力;此外,项目建设也是边疆地区文化惠民扶贫工作的重要抓手。

在总结经验、肯定成绩的同时,我们也应看到,边疆万里数字文化长廊建设工作还存在一些难点与薄弱环节:多民族语言资源仍然匮乏,队伍支撑还比较薄弱,服务效能还有进一步提升空间。因此,边疆万里数字文化长廊建设接下来还需结合各地精准扶贫、文化扶贫等工作,重点探索与贫困地区公共文化服务体系建设、公共文化服务标准化均等化建设相结合的路径;打通平台建设、资源建设和服务推送三个关键环节;同时坚持以边疆群众需求为导向,进一步优化布局、健全功能,推动边疆万里数字文化长廊建设不断实现新成就,早日打通公共文化服务的“最后一公里”。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: