2016年文化共享工程发展概况

2018-03-20来源:国家数字文化网

“大众美育馆”助力公共数字文化服务

为推动大众美育、艺术普及,弘扬优秀传统文化,文化部全国公共文化发展中 心面向青少年及广大社会公众推出了数字化美育服务平台——“大众美育馆”,整合、汇集中外优秀美术作品及教学资源,通过互联网免费获取形式,为广大青少年及社会公众提供高清美术作品鉴 赏和在线教育服务。“大众美育馆”设绘画馆、书法篆刻馆、工艺美术 馆等8 个分馆,资源内容涵盖国画、油画、版画、素描、书法篆刻、工艺美术、摄影 等门类,总量达164G,包括美术图片21681 幅,音频22 小时,视频453 部(集)、100 小时。国画在各美术门类中占比最大,包含自战国帛画至当代齐白石、吴冠中、张大千、傅抱石、风眠、潘天寿等大师作品3115 幅。

“大众美育馆”依托国家数字文化网上线服务,2015 年10 月,手机APP 也已完成开发,进入应用阶段。在推出大批优秀美术美育资源的同时,“大众美育馆”积极打造群众性美术创作、展示平台,设有“文化共享杯全国群众摄影艺术作品征集大展获奖作品”等专题展览, 2016 年将联合全国妇联中国儿童活动中心、中国美术馆等单位,开展系列群众性美术美育活动。为贯彻文化部文化扶贫工作相关要求,“大 众美育馆”还将增设黎川油画馆,对黎川的优秀油画作品进行数字化加工、整合,通过互联网及APP 手机客户端,广泛开展宣传、推介和服务。(资源建设部)