2015年文化共享工程发展概况

2018-03-20来源:国家数字文化网

2015年以来,文化部全国公共文化发展中心在进一步完善数字文化设施 、丰富数字文化内容的基础上,持续打造特色服务和系列品牌项目。在平台和渠道建设方面,积极构建标准统一、互联互通的国家公共文化数字支撑平台,推动形成公共数字文化主阵地、总枢纽 ,优化 “国家数字文化网” 门户网站,推广中国文化网络电视,打造边疆万里数字文化长廊。在公共文化数字资源产品建设及推送方面,以“戏曲动漫进校国”活动,积极探索中华传统文化创造性转化和创新性发展;针对重点人群的文化需求、信息获取方式不同,定制系列化数字资源产品,集资源内容、服务平台、服务终端、服务反馈于一体组织实施“文化信息资源基层自己送计划”,通过“文化共享工程资源宝”向基层配送数字文化产品。

一、国家公共文化数字支撑平台

国家公共文化数字支撑平台项目依托文化共享工程和公共电子阅览室六级服务网络设施设备,应用云计算、大数据等最新信息技术,充分发挥互联网特别是移动互联网优势,实现各级数字资源和各类公共文化应用的统一标准、互联互通、网络化管理和多终端服务。该项目得到了文化部、财政部的大力支持,列入中央本级和中央财政转移地方专项资金支持,其中国家中心平台建设由中央本级专项经费拨付中心,累计下达2500万元;省平台建设由中央财政转移地方专项经费分批下达,已下达四批至32个省区,建设资金达1.83亿元。

目前,支撑平台建设取得的主要进展有:一是制定了系列标准规范,主要包括数字资源分类 、标识、加工格式、无数据标准规范以及公共文化应用接入规范、认证规范等,这些标准规范整合了文化共享工程及数字图书馆有关标准,具备兼容性、开放性,以此推动公共数字文化资源整合的标准化。二是基础系统软硬件初具规模,国家中心平台硬件系统部署在国家信息中心专业机房,目前已具备500TB 存储、17 台服务器 ,全国已有12 个省份搭建了省级平台基础云环境;基础软件云管理、资源共享、应用集成系统已通过验收井上线运行,网络分发、评估管理系统正在开发研制中,预计今年年底前上线应用。主是特色文化应用陆续发布推出,初步取得试点服务效果,发展中心会同有关省份研发井陆续推出了边疆万里数字文化长 廊服务专版、文化通、文化 微播、地方特色文化资源申报评审系统、文化馆评估系统、公共文化服务满意度调查系统等特色文化应用 ; 北京市将支撑平台数字资源和文化应用整合成果在全市公共电子阅览室终端设置导航桌面、开展定制化推送服务;广西壮族自治区依托支撑平台实现全区数字资源的自动采集、分布式存储备份、智能定位服务;浙江省在“文化通” 应用上实现了全省图书馆、文化馆等公共艾化机构的一站式导航服务,分类展示全省数字资源,用户量已经超过了10 万;上海市推出的“嘉定文化云”,用户可以通过手机APP 浏览文化活动预告并预订票务,团休还可预订嘉定区文化场馆,组织文化活动,上线半年用户量已突破30万。

二、特色数字资源产品制作与服务

文化共享工程围绕基层群众基本文化需求,以数字资源总库为基础,按照“产品化”思路,将中华优秀文化资源转化为基层群众应用便捷、形式新颖的文化共享资源产品,打造中华优秀文化传承品牌项目。

一是实施“产品化”战略,推出系列特色产品。发展中心依托资源总库,按照 “把文化艺术资源转化为公共数字文化服务产品”的思路,通过与服务商合作共建的方式,整合主题资源、开发服务平台、设计服务终端、预设服务场景、策划宣传推广活动、提出运营管理方案,形成了文化共享工程资源服务产品生产机制。针对视障 人群的 “心声·音频馆” 现已部署到全国各市县支中心及中国残联的服务点,累计点击量超过3650 万次,服务人次超过百万;面向社区基层群众开发的 “大众美育馆”资源项目,以先进的数字技术整合传统艺术展示和教学实践,以互联网与移动终端为载体,用全新的美术理念和视觉呈现方式,向社会大众提供作品赏析、课程讲解、在线展览以及大众参与互动服务的创新型动态美 育馆;为社区居民打造的 “社 区文化生活馆”,以3000 多小时内容丰富的视频资源,丰富社区群众精神文化生活,增强社区服务功能。

二是策划 “中华优秀文化数字化建设与传承计划”。 “戏曲动漫”项目是“中华优秀文化数字化建设与传承计划”的先行示范项目,运用 现代动固制作技术和表现手 法演绎传统戏曲,将戏曲艺术中的人物塑造、表演形式、音乐舞蹈都巧妙运用到动画之中,它不是戏曲和动画简单的叠加,而是开拓性的艺术创造,更容易激发少年儿童对戏曲艺术的兴趣。戏曲动漫是中华传统文化创造性转化和创新性发展的实践,旨在逐步探索以“戏曲体验课”、“戏曲教学课” 为主要形式的戏曲动漫进校园模式 。经过前期摸索实践 ,成效渐显,从 2012 年在湖南、湖北、海南3个试点省份的实践推广,逐步扩展到山东、广西、浙江、重庆等 10 个省份,到2015年底推出100 部戏曲动漫,通过 “戏曲大课堂” 进入千所中小学。此外今年发展中心还结合中国人民抗日战争胜利70 周年,建设主题红色历史动漫,定制抗战音频资源1200 小时,并举办相关宣传推广活动,同时指导各省建设红色文化资源 。各地利用这些优秀红色资源 ,通过网络、电视台、移动终端等,结合党的生日、建军节、国庆节以及红军长征、抗战胜利周年纪念日等重大节目开展服务活动,发挥导向作用。

三是实施“文化信息资源基层配送计划”提升市县支中心服务能力。为提升 市、县支中心作为文化共享工程基层服务重要节点的服务能力 ,发展中心组织实施 “文化信息资源基层配送 计划”,通过“文化共享工程资源宝”自己送数字文化产品。“资源宝”将内置 lTB 中心精选优质资源,还可根据各省需求,自主联机加载本地特色资源内容,自适应PC、电视、投影、移动设备等播放环境,并可将资源服务情况向中心进行反馈,将有效提升目前基层资源服务效能。与此同时,“边疆数字万里文化长廊”配套的 3TB 多媒体资源、“社区文化生活情” 配套的l.68TB 视频资源 、“心声·音频馆” 配套的l.41TB 音频资源均以各种方式开展对基层的服务,受到群众期待与喜爱。

三、边疆万里数字文化长廊

边疆万里数字文化长廊建设启动以来,发展中心在文化部公共文化司的指导下积极争取中央财政投入,内蒙古、黑龙江等11 个中西部偏远地区数字文化长廊建设在2014 年和2015 年得到中央财政的有力支持,在2014 年 基础上,2015 年继续对240 个乡镇服务点进行补充提升,建设5982 个数字文化驿站。该项目主要针对我国边疆地区幅员辽阔、居住分散、交通不便、文化设施薄弱、公共文化服务相对落后的现状,充分发挥公共数字文化带动老少边穷地区公共文化服务实现跨越式发展的优势,通过针对性地更新配备服务设备标准,在草原牧场、边防哨所、边境口岸、边贸集市等服务盲区设置数字服务点,整合特色文化资源,强化无线和移动服务功能等手段,提升边疆地区公共文化服务能力。

(发展中心宣传活动部)